Евросоюз отказался от введения потолка цен на российский газ

Евросоюз отказался от введения потолка цен на российский газ

Еврокомиссия предварительно приняла решение не вносить принципиальных изменений в структуру рынка газа и энергии, включая временный отказ от потенциального потолка цен на газ и электроэнергию. Вместо этого для преодоления энергетического кризиса Еврокомиссия предлагает ввести налог на сверхприбыль производственных компаний, доходы которых должны быть перенаправлены на поддержку наиболее уязвимых потребителей, а также обязательные для стран ЕС ограничения на пиковое потребление электроэнергии.

ЕС предложит более высокие налоги на возобновляемые источники, АЭС и ГЭС в борьбе с резким ростом цен на электроэнергию, пишет Reuters со ссылкой на материалы Еврокомиссии. Правительство выделяет выделенные средства в виде субсидий на снижение платежей населения и промышленности за электроэнергию.

Еврокомиссия представит свои предложения 14 сентября, после обсуждения не исключено, что предложения будут одобрены на встрече министров энергетики 30 сентября.

Предложение ввести предельную цену на газ из РФ, вероятно, пока не войдет в список мер по выходу из энергетического кризиса, хотя полностью отказываться от этой идеи ЕС не спешит.

Венгрия и Австрия ранее выступали против такой процедуры, опасаясь, что Москва в ответ полностью прекратит поставки газа в ЕС. Италия и Греция являются крупнейшими сторонниками ограничения цен на газ. Как заявила 13 сентября еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, Еврокомиссия пока не готова к этому шагу. «Что касается предела цен на российский газ, то Еврокомиссии необходимо провести дополнительную работу по его оценке», — сказала она. По ее словам, Еврокомиссии также необходимо доработать предложение о введении потолка цен на СПГ в странах ЕС.

Оптовые цены на электроэнергию в ЕС формируются за счет закрытия поставок — сейчас речь идет в основном о дорогом производстве газовых электростанций. Между тем ТЭС, которые не работают на газе, продают электроэнергию по той же цене, хотя и не тратят столько же на топливо. В связи с этим после рекордной цены на электроэнергию ряд европейских политиков предложили провести реформу рынка электроэнергии путем «отвязки» цен на электроэнергию от цен на газ, а также ввести ограничения на максимальную цену энергии.

Но ЕС пока отказался от этого пути.

Брюссель намерен вывести все сверхдоходы, получаемые в настоящее время от ветровой, солнечной, атомной и других видов генерации (за исключением газа и угля, стоимость которых также высока).

Эта мера устанавливает предел цены за мегаватт-час выработки. Таким образом, потолок доходов для производителей электроэнергии, не использующих газ, может быть установлен на уровне 180 евро за МВтч, что меньше 200 евро за МВтч, предложенных в предыдущем проекте, и меньше половины текущей рыночной цены на электроэнергию. Например, в Германии в августе цена на электроэнергию превышала 1000 евро за 1 МВтч, сейчас она составляет около 460 евро за 1 МВтч.

Кроме того, страны ЕС могут ввести временный налог на непредвиденную прибыль для нефтяных, газовых, угольных и нефтеперерабатывающих компаний, работающих в ЕС. По данным Reuters, дополнительный налог составит 33% от «налогооблагаемой дополнительной прибыли, полученной этими фирмами в 2022 финансовом году». Брюссель устанавливает минимальную ставку для всех стран ЕС, но отдельные правительства могут ее повышать.

Энергетический кризис может задержать поэтапный отказ от атомной энергетики и угля
Законопроект Еврокомиссии устанавливает обязательную цель по сокращению потребления электроэнергии этой зимой для всех стран ЕС. Так Еврокомиссия предлагает снизить потребление электроэнергии на 5% в часы пик – это уменьшит необходимость включения дорогостоящей газовой генерации и, таким образом, снизит общие цены на энергоносители. Страны ЕС уже приняли решение сократить потребление газа этой зимой в среднем на 15%. Запасы PZP в ЕС сейчас достигают 84%.

Еврокомиссия также предлагает выделить энергетическим компаниям дополнительные средства в виде государственных гарантий, чтобы они могли закрепить свои позиции на рынке газа и электроэнергии за счет финансовых инструментов и иметь для этого достаточную ликвидность. На эти цели правительства Германии, Швеции и Финляндии уже выделили своим компаниям десятки миллиардов евро. Норвежская газовая компания Equinor оценила объем средств, необходимых игрокам газового рынка ЕС для поддержания своих маржинальных позиций в деривативах, в «минимум» 1,5 трлн евро.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях