Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил на заседании высокого уровня Генассамблеи ООН, что считает угрозу применения ядерного оружия реальной угрозой, сообщает пресс-служба МИД.
Поэтому Макей призвал со всей честностью оценить, насколько мир продвинулся за последние 10 лет к цели «избавиться от ядерного дамоклова меча». И сказал, что, по его мнению, в условиях беспрецедентного уровня недоверия и напряженности риски военного противостояния, ядерного оружия и угрозы его применения сейчас так же реальны, как и 70 лет назад.
— Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) проходит испытание на прочность многочисленными вызовами регионального и глобального характера, — отметил он.
И напомнил, что месяц назад на конференции по рассмотрению действия этого соглашения окончательное соглашение согласовано не было. По его словам, не столько из-за традиционных разногласий, сколько из-за крайней политизации ядерной проблемы. Но он также отметил, что важность ДНЯО не подвергалась сомнению.
— Сторонники международной кодификации норм, направленных на полный запрет ядерного оружия, инициировавшие разработку Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), несомненно, руководствовались благородной целью. Но давайте будем реалистами — привело ли это к значительным успехам в ядерном разоружении? Вопрос риторический, — подчеркнул глава МИД Беларуси.
Макей также напомнил, что все без исключения ядерные страны продолжают оставаться вне рамок ДЗЯО. И указал, что это произойдет не скоро.
Поэтому Владимир Макей призвал к активизации диалога между странами, обладающими ядерным оружием, чтобы, наконец, процесс ядерного разоружения стал многосторонним и необратимым. Хорошей основой для этого он назвал принятое в январе 2022 года совместное заявление лидеров «пятерки», обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и предотвращении гонки вооружений.
— Призываем те страны, в чьих руках судьба ДВЗЯИ, присоединиться к договору, — призвал глава белорусской дипломатии.
И продолжил, напомнив, что решение Обзорной конференции ДНЯО 1995 года о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, до сих пор не выполнено. Но он также обратил внимание на то, что в середине 1990-х Беларусь предложила создать такую ??же зону в Центральной и Восточной Европе, что было услышано, но не всеми странами.
Резюмируя, Макей пояснил, что достичь заявленных целей и избавить мир от ядерного оружия невозможно без восстановления доверия и возврата к равноправному и взаимоуважительному диалогу с участием всех государств, ядерных и неядерных.
— Необходимо разработать эффективные, прозрачные и универсальные гарантии безопасности, — пояснил он.
И тут Макей уточнил, что об этом говорил президент Беларуси Александр Лукашенко в личном письме генсеку ООН в мае 2022 года.
— Беларусь готова к дальнейшему сотрудничеству со всеми государствами и международными организациями для достижения целей ядерного разоружения на благо глобального мира, стабильности и безопасности, — заключил министр иностранных дел.