Известно, что родители, потерявшие ребенка, подвержены повышенному риску развития психических заболеваний. И только через семь-девять лет им становится легче и они чувствуют себя примерно так же, как и те, кто не испытал потери детей.
По данным крупного датского регистрационного исследования, у родителей умершего ребенка риск госпитализации по поводу психических расстройств на 60-80% выше. Обычно матерей чаще госпитализируют. Кроме того, родители, пережившие смерть ребенка, на 40% чаще умирают сами в течение 18 лет после потери.
Повышенный риск смерти у этих людей может быть обусловлен несколькими факторами. Отчасти это психологические последствия, приводящие к депрессии и тревоге. Но в этом случае происходят и биологические изменения в организме.
По словам исследователя Данг Вей из Каролинского института, когда человек испытывает сильную печаль, он также испытывает шок. Это влияет на сердечно-сосудистую систему и выработку гормонов в организме. В результате высвобождаются биомаркеры, которые вызывают высокое кровяное давление, воспаление и учащенное сердцебиение. Все это увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний, а также инфаркта.