Ученые из Калифорнийского университета подсчитали, как могут измениться условия жизни на Земле, если изменятся параметры орбиты Юпитера. Исследование опубликовано в Astronomical Journal.
Используя данные о Солнечной системе, авторы работы создали ее альтернативную модель. Оказалось, что если бы орбита Юпитера стала более вытянутой, это привело бы к изменениям на Земле. Наша планета приблизится к Солнцу, в результате чего все наши ледники растают. Это увеличило бы площадь Земли, пригодную для жизни.
Этот вывод опровергает мнение о том, что Земля — идеальная планета для жизни, на которую любое изменение орбиты Юпитера могло оказать только негативное влияние. Однако Юпитер все еще может уничтожить большую часть жизни на Земле: если бы он был ближе к Солнцу, он изменил бы наклон Земли. В этом случае значительная часть планеты могла бы замерзнуть.
Выводы ученых могут быть полезны при поиске обитаемых экзопланет, поскольку сейчас астрономы ориентируются на расстояние между планетой и ее звездой, не принимая во внимание форму орбиты и наклонение планет. Кроме того, работа поможет понять, какое влияние Юпитер оказывал на климат Земли в прошлом и как он может снова изменить нас в будущем.