Казахстан допустил выдачу России фигурантов уголовных дел за уклонение

Казахстан допустил выдачу России фигурантов уголовных дел за уклонение

Казахстан будет вынужден выдать России тех своих граждан, которые находятся в международном розыске по уголовным делам за уклонение от мобилизации, заявил министр внутренних дел Марат Ахметжанов, сообщает портал «Орда».

Он напомнил о договоре между Казахстаном и Россией о правовой помощи и экстрадиции.

— Если это преступное деяние, то сегодня каждый день Россия и наша партия выдают по Минской конвенции и в рамках правовой помощи, ратифицированной нашими парламентами, — сказал Ахметжанов.

Он добавил, что если «их разыскивают военкоматы, то это не является правовым основанием для их экстрадиции».

С 21 сентября, после частичной мобилизации, объявленной президентом России Владимиром Путиным, в Казахстан въехало около 98 тысяч россиян, ранее сообщало МВД соседнего государства. За этот период Казахстан покинули 64,2 тысячи человек.

Что считается утечкой и насколько сложна утечка

Если человек не получил повестку, нет оснований привлекать его к ответственности, напомнила РБК юрист, первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов Трунов, Айвар и партнеры Людмила Айварова.

В России уклонение от повестки и явка в военный комиссариат влечет за собой административную ответственность по статье 21.5 КоАП (невыполнение гражданами обязанности воинского учета), что означает штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Неявка в военкомат по повестке без уважительной причины наказывается штрафом; отказ от постановки на воинский учет при переезде на новое место жительства; а также несообщение в военный комиссариат об изменении семейного положения, места работы или статуса, образования, места жительства. Уголовная ответственность за неявку наступает только в том случае, если лицо получило повестку и подписало ее.

Уголовной ответственности несут и злостные нарушители закона, заведомо без уважительных причин уклоняющиеся от военной службы в течение длительного времени. Статья 328 УК РФ (уклонение от военной и замещающей гражданской службы) предусматривает следующие санкции: штраф до 200 тысяч рублей. либо в размере заработной платы на срок до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если призывник явился на военную службу, прошел медкомиссию и уже издан приказ о зачислении данного гражданина в ряды вооруженных сил, то наказание исчисляется по статье 337 УК (самовольное оставление части или месту службы), верхний предел наказания – лишение свободы обычно составляет до пяти лет, но в соответствии с поправками в Уголовный кодекс — на период мобилизации срок наказания составит до десяти лет. Соответствующие изменения Госдума приняла во втором и третьем чтениях 20 сентября, за день до объявления частичной мобилизации.

Уклонение от мобилизации может быть наказано в уголовном порядке, но для этого необходим полный состав данного преступления, рассказал РБК юрист и партнер Адвокатского бюро NSP Сергей Гландин. Это значит, что лицо должно получить повестку, неявиться в военкомат, военкомат должен зафиксировать это и обратиться в следственные органы, которые должны провести проверку.

— Если все это подтвердится, возбуждается уголовное дело и гражданин объявляется в розыск и ему уже присвоен процессуальный статус. И только с этого момента следственные органы сообщают в пограничную службу ФСБ РФ, что такое-то лицо находится в розыске и его необходимо будет остановить и привлечь к ответственности, — пояснил он.

Но даже в этом случае ряд международных конвенций дает возможность ходатайствовать о политическом убежище, добавил адвокат. «Если такой запрос будет отклонен, он будет экстрадирован в Россию в установленном порядке», — пояснил Гландин.

— Процесс экстрадиции предусматривает, что российские уполномоченные органы направляют запрос о правовой помощи в Казахстан, этот запрос оценивается местными судебными органами и прокуратурой, решение принимает суд, — описала процесс Людмила Айварова.

Кроме того, если лицо выдается в случае экстрадиции, то оно должно быть привлечено к уголовной ответственности на родине «и ни в коем случае не будет выполнять ту функцию, которую возлагает на него государство, то есть защищать Российскую Федерацию».


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях