Королева Шавухи. История с нуля

Сегодня все так много рассказывают про успешные успехи в Инстаграм и про «заработал много денег с нуля», но так мало говорят про свою точку отсчета, про тот самый ноль. И к таким людям есть вопросики — а ноль ли там или много нулей.

Но мы знакомы с блогером, кто правда сделал свою историю с нуля. Поговорили с Королевой Шавухи Олей (так она сама себя называет) и задали неудобные вопросы — про пищевые отравления,  рецепт той самой идеальной и, конечно, про деньги.

— Оля, привет. Как начался твой блог?

— Привет! Он начался с самого дна, так сказать. А от дна можно отталкиваться! В общем, намечался мой день Рождения. А я только вышла из долгих 7-летних отношений, съехала на съемную квартиру от бойфренда, и плюс недавно ушла с работы. Денег не было вообще. Настолько не было, что не на что было отметить тот самый день Рождения. Были на следующий месяц за квартиру, это приоритетнее (смеется). И я в своей инсте на 300 человек решила открыть сбор донатов на шаурму! И одновременно принимала деньги на шаурму в качестве подарка. Так начался блог!

— А с твоей стороны какие обязательства перед друзьями были? Там вроде все не так просто было.

— Да, да! В этом и прикол. Я пообещала, что буду есть шаурму, пока не кончатся деньги в копилке. Это раз. И два — что я буду каждую шаурму выкладывать в сториз и делать «первый укус за кого-то» и чутка рассказывать про этого человека. Например, ты мне скинула денег. И я такая: «Первый укус за Таню! Мы познакомились, когда она брала у меня интервью. Таня, за тебя! Легких бесед». И это как раз укладывалось в 15-секундные сториз. Это сейчас можно болтать и болтать, тогда было все строго (смеется)

— И сколько денег скинули?

— Около 17 тысяч рублей. Шаурма стоила 100-120 рублей, иногда 150. Пафосную шаурму с крабами я не ела, сами понимаете.

— Это получается на 2 месяца?

— Да, ровно 2. Ровно 2 месяца на шавухе (смеется).

— И ни разу ничего другого не ела?

— Ела. 1 раз был кусок торта, как раз на др, и 2 раза суп, когда мне казалось, что я загибаюсь, и суп снился (смеется).

— И ты рассказала об этом подписчикам?

— Да, конечно!! Разрешения у них спрашивала! Просто смотри, прикол таких экспериментов — в кристалльной честности. У меня был сложный момент в жизни, и нужна была поддержка, какое-то сообщество. Мне точно не хотелось ныть, но точно хотелось соучастия, причастности к моей жизни, внимания. Это я уже позже осознала, тогда просто загорелась идеей и отвлеклась! И я рассказывала как есть, что вот, хочу супа очень. Стоило бы хоть раз соврать — мне самой было бы потом некомфортно приходить в свой же Инстаграм, в свой же домик. А так — я шла как домой, мой новый домик стал там.

— Как друзья отреагировали на твой эксперимент?

— По-разному. Один друг скинул 5 тысяч, сыграл в папика (смеется). Отмечала его две недели подряд, а он гордился! Были те, кто просто молча отписался. Было осуждение, «найди работу» и прочее. Но не очень много. В основном тихие отписки. Но когда ты наизусть знаешь цифру подписчиков, то каждый минус один — это больно. Сейчас, спустя 4 года, уже, конечно, совершенно другое к этому отношение, уже и «отказ от твоего контента не равно отказ от тебя» и прочее, а тогда, когда наизусть знаешь, кто смотрит — это все стресс, но это был стресс лучше чем от расставания. Это как клин клином, только тут вышло стресс стрессом (смеется)

— Как себя чувствовала, когда выкладывала предложение денег тебе скинуть?

— Да трясло!!! У меня осталась в Инсте эта папка, храню как монумент своей храбрости! Всё после нее перевернулось. Лютый был адреналин. Я такая обычно дама самостоятельная, никого ничего не прошу, и тут мне важно было придумать классный бартер, а не просто «дайте мне денег, и я поем». И классный бартер состоялся!!

— А дальше что было? Как блог вырос?

— В какой-то момент, неделю на вторую, друзья заметили, что я не отравилась еще ни разу (смеется). Иногда стали спрашивать адреса той шаурмы, которая им в кадре понравилась. Я поняла — настало время обзоров! И стала подробно рассказывать про каждую, указывать адреса, расписывать по критериям — а не заветренная ли капуста, а какие соусы тут, а насколько шаурмье внимателен к просьбе, а что по мясу, а по чистоте, ну и так далее. И стала в папки складывать. В актуальные. И их уже начали шерить, видимо, потому что как только я чутка систематизировала это дело и сделала не просто тусовку для своих, где я чисто сижу на шаурмичной диете, а появилась польза  — стали какие-то новые люди подписываться и оставаться.

— Я слышала, что органический рост в Инстаграм — это скорее исключение. Как еще продвигалась?

— Да, ты абсолютно права. Новых людей было немного, может человек 100 максимум пришло, но они меня замотивировали сильно. Некоторые из них, кстати, до сих пор меня смотрят. Уже 4 года, получается. А у меня же было много видосов, где я делаю первый укус, помнишь? И я просто нарезала таких видосов штук 50 в 30-секундный ролик и наложила песню Rich Bitch. Было смешно. Написала немножко про себя, что на моей странице происходит, и что если блог маленький - это не равно неинтересный. И купила маленькую рекламу за 2000 рублей.

— Как подписались?

— Пришла 1000 человек. По 2 рубля за каждого. Я чуть с ума не сошла. Мне захотелось сделать что-то для них, я была как бабка, к которой внуки приехали, и она пытается их накормить. Я собрала свои рекомендации шаурмы в гайд, сделала топ-10 заведений по Москве на мой взгляд, и лично сидела отправляла всей тысяче этот файлик в подарок и за знакомство.

— Заведения с шаурмой предлагали тебе деньги?

— Сначала нет, потом да! Предлагали просто приехать поесть, они меня угостят, а я выложу обзор. Я соглашалась, но критиковала много. Предупреждала их, что не факт, что обзор будет позитивным. Кто-то соглашался, кто-то нет. Я почувствовала какую-то силу в себе, принципиально не хотела с шаурмичек денег, потому что отсутствие денег будто давало мне свободу и право писать что хочу. Получи я от них хоть копейку —  уже было бы другое ощущение, я бы уже чувствовала себя обязанной. В общем, тут тоже эта история про кристалльную честность позволила делать контент крутым. Сейчас я уже понимаю, как и насколько тогда интуитивно правильно это все было, и обучаю других тому же.

— А деньги ты за что стала получать?

— За рекламу других блогов! Не связанных с шаурмой. Кто нравился — тех рекламировала. В основном по теме еды, конечно. Первым я писала сама, что вот, здравствуйте, у вас красивые тортики, хотите я сделаю вам рекламу за 150 рублей.

— Хотели?

— Хотели.

— Как дальше ты развивалась?

— Прощупала механизмы. Я — исследователь, обожаю закономерности. Меняла рекламные подачи, смотрела цены подписчиков, охваты, как что повлияло. Выписывала закономерности по контенту — где лучше охваты сохраняются, почему. Например, на рубрике с экспериментами всегда самые стойкие ровные охваты. Например, если в голосовании писать не «да» и «нет», а «скорее да», «скорее нет», то вовлеченность в такие голосования выше, потому что эти варианты ответа шире, они включают в себя «да» и «нет» и добавляют сомневающихся. Вообще, кстати, забудьте про «да» и «нет» в своих блогах навсегда! Ну и вот, я много всего нащупала. Стала другим это рассказывать. Они применяли — работало. Потом я сильно заболела, денег с рекламы снова стало мало, нужно было лечиться. Я решилась сделать первые консультации по этим социологическим механизмам Инсты.

— Купили?

— Да, набежали! Тоже дико страшно было. Вдруг я не стою этих денег, вдруг они пожалеют. А они такие — о, круто, поднимай цены. Сейчас консультации от 20 тыс, и все равно пишут про «поднимай».

— Слушай, это всё такие складные истории успеха, а что не было успешным?

— Тайминги. Это все было очень долго. У меня ушло 4 года, чтоб начать нормально зарабатывать. То есть 3,5 это было выживание, и только полгода — уже пожинание плодов. Сейчас я понимаю, как такой же путь можно было сократить до полугода, но видимо мне нужно было обрасти всем этим опытом и самой щупать, как оно работает. Я не проходила никаких курсов никогда и сильно себя за это благодарю. Как бы это высокомерно ни звучало, я себе не попортила поляну чьими-то «так надо», и в моей голове в принципе нет никаких «как надо», там прям свободно, и ощущение, что все можно. Мне сейчас на своих обучениях важно в первую очередь донести, что все можно. Чтоб человек прям как свою эту мысль прожил. Чтоб она изнутри у него шла, а не снаружи.

— Что-нибудь еще?

— Здоровье, наверное. Не хочу много про ту историю, но болела я конкретно. Но с другой стороны — если бы мне тогда не понадобились деньги на лекарства, я бы не решилась пойти обучать. Так что все к лучшему. Оба раза эти мои скачки смелости рождались из жизненной необходимости, а не из «хочу на Мальдивы».

— Что посоветуешь тем, кто начинает вести инсту или ведет ее уже?

— О, советовать это я люблю (смеется).

В общем.

• Если вы начали блог, чтоб заработать денег — удалите Инсту
  • Ничего не может начинаться из желания денег .
  • Вам может хотеться внимания, признания, выговориться, но только не такая самоцель.
  • Дело не в том, что это «типа плохо». Вы просто выгорите за месяц -раз, у вас будет ощущение что подписчики вам должны - два, они это все тонко чувствуют через экран - три. Вы будете злой и раздраженный в своей Инсте, будете париться, что им выложить, будете мучить себя. Это не благодатная почва. Я видела кучу блогеров на своих консах, которым просто не хочется туда возвращаться, которые стали заложниками своего же аккаунта, дословно говорили, что они там как в тюрьме. Надо найти, чего реально хочется, какую потребность закрыть через Инсту. Если она не найдется — то и не надо. Быть публичным — это много энергии, и если ее не генерить из этой же публичности, ничего здорового не выйдет. Главное — не сделать самому себе такую тюрьму, а сделать поле, на котором можно бегать и орать (смеется).

— А вообще начать с донатов свой блог — это хорошо?

— Начать с донатов свою идею — это хорошо. Показать реализацию этой идеи в соц сетях — это хорошо. Думать «на что бы мне собрать денег, чтоб случился блог» —  не очень, это вот к предыдущему пункту!

— Последний вопрос. Каков рецепт идеальной шаурмы?

— Я ждала его!!!

Мне кажется, фишка всегда в соусе. Кроме просто качественных свежих овощей и мяса. Я делаю такой: домашний майонез (яйцо, 250 мл оливкового+подсолнечного) + пара ложек сметаны + чеснок + кумин + соль + лимонный сок. Это получается довольно мягкий и не противно-жирный чесночный соус. И туда же гранатовый соус (наршараб). Немножко. Он делает этот соус магическим! А в качестве красного соуса  — томатная паста + кинза, тоже пропущенные через блендер. Звучит немножко замороченно, но оно того стоит! И баклажаны жареные люблю добавлять. Всем приятного аппетита!

Поделись публикацией

Самые популярные публикации