Сейм (парламент) Литвы принял решение продлить чрезвычайное положение до 15 декабря и подтвердил запрет на въезд в страну для граждан России и Беларуси. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщает сайт парламента Литвы.
За это решение проголосовали 68 депутатов, против — 5, воздержались 26.
— На основании закона о чрезвычайном положении Сейм принял решение ограничить проезд граждан Российской Федерации через внешнюю границу Европейского Союза, за исключением лиц, соответствующих критериям, установленным Правительством Литвы, — говорится в постановлении парламента.
Уточняется, что чрезвычайное положение в Литве будет действовать с 19 сентября на всем участке границы между Литвой и Беларусью, а также на государственной границе с Калининградской областью и в пограничных пунктах, расположенных за пределами территории пограничного участка. , то есть в Вильнюсском и Каунасском аэропортах, на железнодорожном вокзале в Вильнюсе.
В сообщении на сайте Сейма также говорится, что в секретариате парламента зарегистрированы изменения в закон об общественной информации, направленные на возвращение к вещанию некоторых российских и белорусских телеканалов.
7 сентября было объявлено, что правительство Литвы приняло решение продлить чрезвычайное положение до середины декабря. Постановление должно было быть одобрено Сеймом республики. В тот же день выяснилось, что Литва, Латвия и Эстония договорились об ограничении передвижения граждан России через границы с Россией и Беларусью. Решения вступят в силу одновременно.
В тот же день президент России Владимир Путин отметил, что МИД России всегда принимает ответные меры и Россия не должна делать ничего, что противоречит ее интересам. Глава государства проявил интерес к приезжающим из-за рубежа студентам, спортсменам и артистам.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил 31 августа, что Таллинн вместе со своими партнерами в Балтийском регионе намерен запретить въезд большинству россиян в ближайшие дни или недели. Эстония планирует предоставить исключения только для дипломатов, оппозиционеров и в некоторых случаях по гуманитарным, медицинским и семейным причинам.
Ряд стран вводит новые санкции против Российской Федерации в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля спецоперацию по защите Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР). Ее началу предшествовало обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДЛР и ЛЛР.