Ученые из Западного университета Тимиоара (Румыния) доказали, что короткие перерывы во время длительной или тяжелой работы эффективно снижают утомляемость, а в некоторых случаях даже повышают производительность труда. Результаты опубликованы в PLOS ONE.
Психологи провели метаанализ 22 исследований, опубликованных за последние 30 лет, в которых изучались потенциальные преимущества микроперерывов (10 минут или меньше, примерно раз в час) при выполнении различных задач. Задачи варьировались между экспериментами и включали моделирование реальной работы и когнитивные тесты, не связанные с работой. Типы перерывов также были разнообразными и включали разминку, релаксацию и развлечения, такие как просмотр видео.
Статистический анализ показал, что микроперерывы были связаны с более высоким уровнем энергии и меньшей усталостью участников. Не было четкой связи между микроперерывами и лучшим выполнением задания. Исследователи обнаружили, что чем дольше перерыв, тем лучше он отражается на продуктивности, особенно при выполнении творческих или рутинных «бумажных» задач, но в меньшей степени при выполнении сложной умственной работы. Возможно, сложные когнитивные задачи требуют более длительных перерывов, а не микроперерывов.
Многие исследователи ищут эффективные способы помочь работникам восстановиться после длительных смен или тяжелых задач, но часто сосредотачиваются на восстановлении после рабочего дня. Однако возможные последствия восстановительных процессов в течение рабочего дня остались неясными. Исследователи считают, что в будущей работе необходимо изучить влияние более длительных перерывов, а также определить, какие действия наиболее эффективно восстанавливают энергию во время микроперерывов.