Биологи изучили мозг бородатой агамы и создали его атлас. Об этом сообщает Naked Science.
Около 320 миллионов лет назад часть морских обитателей вышла на сушу и постепенно эволюционировала из них в земноводных, пресмыкающихся, животных и птиц. Мозг всех наземных животных похож, и некоторые ученые долгое время считали, что мозг млекопитающих возник в результате добавления новых черт к мозгу рептилий.
Исследователи из Института исследований мозга имени Макса Планка во Франкфурте опровергли это предположение. Для этого они секвенировали РНК бородатой агамы и выяснили, какие типы нервных клеток могут быть у этих ящериц, включая клетки мозга. В общей сложности исследователи проанализировали 280 000 клеток мозга агамы и выявили 233 различных типа нейронов. Атлас мозга агамы сравнивали с атласом мозга мыши. Большинство областей мозга содержали смесь древних (общих для мышей и агам) и специфических (уникальных) типов нейронов.
Особое внимание ученых привлек таламус — часть промежуточного мозга, выполняющая ряд важных функций, таких как передача сенсорной и моторной информации и регуляция циркадианных ритмов. Таламус является частью так называемого рептильного мозга, но ученые показали, что все его нейроны можно разделить на два транскриптомных и анатомических домена. Один регион был сходен у рептилий и млекопитающих, а другой сильно изменился в процессе эволюции.
Это доказывает, что мозг животных и рептилий появился путем модификации нервной системы общего предка, к которой добавились новые типы нейронов.