Изучение извержения вулкана Фаградальсфьялль в Исландии заставило ученых переосмыслить модель вулканизма. Статья об этом была опубликована в журнале Nature.
Последнее извержение вулкана Фаградальсфьялл произошло в 2021 году. Оно было не очень сильным и лава лишь залила небольшую долину, но очень хорошо изучено и заснято многими любительскими камерами.
Геологи из Исландского университета попытались выяснить, насколько глубоко в мантии под Фаградальсфьялль зародилась магма, насколько глубоко она хранилась под поверхностью и что происходило в резервуаре до и после извержения. Долгое время считалось, что магматический очаг со временем заполнится, а затем извергнется на поверхность. Поэтому порода стока должна быть однородной.
Однако в ходе изучения пород выяснилось, что базальтовая магма вулкана Фаградальсфьялль была крайне неоднородна и формировалась на разной глубине. Первоначально в текущей лаве преобладали расплавы, происходящие из самой мелководной мантии, но в течение следующих трех недель в ней все больше преобладали магмы, образовавшиеся на больших глубинах.
В связи с этим ученым придется пересмотреть существующие модели образования вулканов, чтобы объяснить наблюдаемое явление.