Биологи показали, что особые клетки кишечника отвечают за тягу к жирной еде

Биологи из Колумбийского института Цукермана обнаружили, что жир, попадая в кишечник мышей, запускает сигнал, идущий по нервам в мозг, в ответ на который возникает желание съесть жирную пищу. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследователи предлагали мышам бутылки с водой с жиром (соевым маслом) и некалорийными подсластителями, которые не влияли на связь между кишечником и мозгом. Через несколько дней грызуны стали предпочитать маслянистую воду. Они сохранили это предпочтение даже тогда, когда ученые генетически модифицировали их, чтобы лишить животных способности ощущать вкус жира языком.

Исследователи пришли к выводу, что жир должен активировать определенные мозговые цепи, которые контролируют поведенческую реакцию животных на жирную пищу. Чтобы найти эту цепь, они измерили активность мозга. Исследователи обнаружили, что нейроны в одной области ствола мозга, каудальном ядре солитарного тракта (cNST), реагировали на приток жира в кишечник. Ранее было показано, что cNST участвует в тяге к сладкому. Авторы также обнаружили нейронные пути, по которым сообщение передавалось из кишечника в cNST.

Кроме того, оказалось, что две подгруппы эндотелиальных клеток, выстилающих кишечник, от которых идет сигнал в мозг, участвуют в передаче сигналов к блуждающему нерву при поступлении жира. Одна группа клеток действует как общий датчик основных питательных веществ, реагируя не только на жиры, но также на сахара и аминокислоты. Вторая группа реагирует только на жир.

Блокирование активности этих клеток лекарством привело к тому, что мыши перестали любить жирную пищу. Открытие ученых позволит разработать новые подходы к лечению ожирения.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 
 

Следи за нами в социальных сетях