Люди, склонные к ночному образу жизни, часто страдают от сердечных и диабетических заболеваний. Об этом сообщили пресс -службу Британского физиологического общества.
— Различия, которые мы обнаружили в метаболизме жира в организме «Совы» и «жаворонков», позволяют предположить, что биоритмы, влияющие на человеческое тело, использует инсулин. Это говорит о том, что хронотип пациентов должен учитываться при оценке вероятности развития диабета и заболеваний сердца и кровеносных сосудов, — говорят ученые.
Они обнаружили, что авторы работы изучили 51 добровольца в возрасте 40–50 лет. Половина из них была восприимчива к деятельности вечером и ночью, поэтому ученые имели возможность исследовать свой метаболизм по сравнению с «жаворонками». С этой целью ученые измерили концентрацию инсулина на кровь, вечер и утро, а также интенсивность сжигания калорий и накопленных жиров во время физического нагрузки.
Оказалось, что «жаворонков» сжигали жир во время нагрузки и спокойствия. «Совы» обычно имеют проблемы с производством инсулина, что способствует диабету второго типа.