Биологи открыли механизм, позволяющий тихоходкам выживать при сильном обезвоживании. Статья об этом появилась в PLoS Biology, кратко пересказанная пресс-службой Токийского университета.
Тихоходки известны своей непревзойденной способностью к выживанию. Эти существа с размером тела до 1,5 миллиметров способны выживать в течение многих часов в жидком гелии, в кипящей воде, в активной зоне ядерного реактора, на многокилометровой глубине, в вакууме и даже в космосе. В экстремальных условиях тихоходки впадают в особое состояние анабиоза, которое может длиться очень долго.
Такеказу Куниеда из Токийского университета решил выяснить, что позволило им пережить обезвоживание.
— Хотя вода необходима для всей жизни, какой мы ее знаем, некоторые тихоходки могут жить без нее десятилетиями. Хитрость заключается в том, как их клетки справляются с этим стрессом, — говорят исследователи.
Оказалось, что им в этом помогают растворимые в цитоплазме белки CAHS, образующие гель при обезвоживании клеток. Этот гель затвердевает и образует нитевидные структуры, поддерживающие и защищающие клетки от механических воздействий, которые в противном случае убили бы их. Этот процесс обратим, поэтому по мере регидратации клеток тихоходок гель удаляется со скоростью, не вызывающей чрезмерного стресса для клетки. Интересно, что белки проявляли те же свойства даже при выделении из клеток тихоходок. Это было обнаружено путем наблюдения за окрашенными белками под микроскопом.
Куниеда и его команда надеются, что с помощью этих знаний ученые смогут найти способы улучшить сохранность клеточных материалов и биомолекул в сухом виде. Это может продлить срок годности материалов, используемых для исследований, лекарств с коротким сроком хранения или даже целых органов, необходимых для трансплантации.