Благодаря ужесточению политики Федеральной резервной системы (ФРС) доллар продолжает укрепляться на мировом валютном рынке, что, однако, негативно сказывается на валютах развивающихся стран. Такое последствие раскрыл в интервью агентству «Прайм» главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
— Большинство товаров номинировано в долларах, поэтому укрепление американской валюты делает товары более дорогими для всех стран, кроме США, — отметил аналитик. По словам Васильева, это увеличивает инфляцию, особенно в странах, импортирующих энергоносители, продовольствие и другое сырье: особенно в странах Африки и Латинской Америки.
Евро уже упал до 20-летнего минимума по отношению к доллару, напомнил он. С другой стороны, юань упал до двухлетнего минимума. Турецкая лира и индийская рупия обновили свои исторические минимумы. По данным Bloomberg, на сегодняшний день в Индии, Таиланде и Южной Корее их резервы сократились на 115 миллиардов долларов в этом году.
— Стремительное укрепление доллара очень негативно сказывается на развивающихся рынках, где центробанки активно сжигают резервы для поддержки национальных валют, — пояснил эксперт.
Ранее экономист Клопенко заявил, что рост доллара по отношению к другим мировым валютам более чем на 10 процентов свидетельствует о кризисе в США, который может поставить экономики ряда государств на грань выживания.