Европейские операторы связи опасаются, что энергетический кризис может привести к перебоям в работе мобильной связи этой зимой, сообщает Reuters. По данным агентства, такие риски возникли на фоне проблем с поставками российского газа. А во Франции ситуация усугубляется тем, что несколько АЭС закрыты на ремонт.
Четыре руководителя европейских телекоммуникационных компаний сообщили агентству Reuters, что во многих странах ЕС в настоящее время нет достаточных систем резервного копирования, чтобы справиться с массовыми отключениями электроэнергии, что увеличивает вероятность перебоев в работе мобильных телефонов.
Ряд стран Евросоюза, включая Францию, Швецию и Германию, уже пытаются обеспечить непрерывную работу мобильной связи, даже если отключение электроэнергии разрядит резервные батареи, установленные на антеннах сотовой связи, пишет агентство. В частности, некоторым операторам удалось изолировать участки сети, обеспечивающие работу приоритетных клиентов, таких как больницы, ключевые промышленные предприятия и военные объекты.
Всего, по данным Reuters, в Европе насчитывается почти полмиллиона телекоммуникационных вышек, и большинство из них имеют резервные батареи, которых достаточно для поддержания работы антенн примерно в течение получаса.
Этим летом «Газпром» сократил поставки газа по газопроводу «Северный поток-1» — основному маршруту поставок в Европу — на 20% от проектной мощности, объяснив это проблемой возврата турбин из ремонта из-за санкций. Европейские власти и компания по обслуживанию турбин Siemens Energy заявили, что решение «Газпрома» было политически мотивированным. И компания, и Кремль неоднократно отвергали подобные обвинения.
В конце августа поставки газа по «Северному потоку» полностью прекратились. А в начале этой недели были утечки на обеих нитках газопровода, а также на другой ните, «Северном потоке — 2». В Швеции, в чьей исключительной зоне произошла авария, считают ущерб вызванным взрывами и квалифицируют случившееся как «Грубый саботаж». Кремль заявил о необходимости расследования инцидента и опроверг предположения о причастности России к аварии. В связи с повреждением газопровода Москва созвала заседание Совета безопасности ООН, оно состоится 30 сентября.