Reuters: власти Швеции зафиксировали утечки в Nord Stream в шведских и датских водах

В этот же день, 26 сентября, было зафиксировано падение давления на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Повреждены три системных потока. Причины инцидента выясняются. Что известно на данный момент?

Чрезвычайное положение на газопроводе «Северный поток — 2»

Оператор «Северный поток — 2» сообщил об аварии на одном из трубопроводов газопровода в понедельник. Падение давления отмечено в трубопроводе «А» к юго-востоку от датского острова Борнхольм. Береговые службы установили буферную зону в пять морских миль.

«Северный поток — 2» проходит по дну Балтийского моря. Строительство газопровода было завершено в сентябре 2021 года, он должен был транспортировать газ из России в Германию, но Германия приостановила процесс сертификации.

Чрезвычайное положение на газопроводе «Северный поток»

Позже в тот же день оператор газопровода «Северный поток» компания Nord Stream AG также сообщила, что на обеих ветках газопровода отмечено падение давления. Сумма утечки не уточняется.

«Северный поток» — прибрежная часть одной из веток газопровода «Ямал — Европа» и служит для поставок газа на европейский рынок.

Последствия ЧП на газопроводах «Северный поток»

В Еврокомиссии отметили, что, несмотря на аварии, безопасность поставок газа по трубопроводам не была нарушена.

Однако оператор проекта Nord Stream AG оценил разрушение газопроводов как беспрецедентное и не смог назвать точные сроки полного восстановления газотранспортной инфраструктуры.

По данным Reuters, шведские власти уже обнаружили две утечки из «Северного потока» в своих водах, а также в исключительной экономической зоне Дании. Отверстия расположены близко друг к другу к северо-востоку от Борнхольма.

Европейская комиссия приступила к изучению возможных последствий аварий и их влияния на экологическую ситуацию в регионе и на морское судоходство. В пресс-службе ЕК пояснили, что наибольшую опасность для окружающей среды представляет утечка метана, который влияет на изменение климата и загрязнение воздуха. Кроме того, высший исполнительный орган ЕС находится в контакте со странами-членами для координации морского транспорта.

Причины ЧП на газопроводе «Северный поток»

Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на источники в органах безопасности Германии писала, что утечки, вероятно, произошли в результате саботажа.

— Мы не можем представить себе сценарий, в котором не будет целенаправленного саботажа. Все говорит против случая, — сослался на оценку властей источник газеты.

Начато расследование инцидента, предполагается, что виновными могут быть различные стороны, в том числе Украина или связанные с ней силы. Технически диверсию можно было осуществить с помощью специальных подразделений — например, водолазов или подводной лодки.

Эту версию случившегося не исключают даже в Кремле. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на необходимость скорейшего расследования. причины аварий, так как инцидент затрагивает энергетическую безопасность всего континента.

В интервью газете «Известия» заместитель гендиректора Национального энергетического института Александр Фролов указал, что с экономической точки зрения в диверсиях могут быть заинтересованы только США.

По мнению эксперта, чрезвычайное положение на газопроводах «Северный поток» лишает Евросоюз последней возможности укрепить свою энергетическую безопасность и противостоять экономическому кризису. Фролов пояснил, что таким образом конкурент в лице ЕС все больше подвергается риску стать промышленным донором США.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях