Трубопровод Nord Stream был поврежден в результате взрывов, а не землетрясения или подводного оползня, заявил шведскому телеканалу SVT Бьорн Лунд, сейсмолог из Шведской национальной сети сейсмических исследований в Университете Упсалы.
По словам эксперта, данные, собранные им и его коллегами из Северной Европы, показали, что к аварии на трубопроводе привели два подводных взрыва. По оценкам экспертов, сила второго, более сильного взрыва превысила 100 кг тротила.
Утечки газа из обеих ниток газопровода «Северный поток-1», а также одной нитки «Северного потока-2» были обнаружены в ночь на 26 сентября. Все произошло в исключительной экономической зоне Дании, к северо-востоку от острова Борнхольм, который находится примерно в 40 км от побережья Швеции.
Nord Stream, оператор Nord Stream, назвал ущерб беспрецедентным и сложным для оценки времени ремонта. Кремль заявил, что инцидент «требует срочного расследования». На вопрос, допускают ли российские власти саботаж, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что до получения результатов расследования «нельзя исключать никакой возможности».
Расследование ведут немецкие службы безопасности. По словам источников Der Tagesspiegel, рассматриваются две основные версии — что это могла быть операция украинских сил или российская операция, проведенная под «чужим флагом». Москва неоднократно отвергала обвинения в использовании газа в качестве политического оружия.
Шведская полиция также разобралась с инцидентом. Она квалифицировала инцидент как «грубый саботаж».