Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что его переговоры с президентом России Владимиром Путиным всегда проходят в дружеском тоне, несмотря на расхождения во мнениях. Об этом он заявил в интервью Deutschlandfunk 17 сентября.
— Тон всегда дружелюбный, хотя взгляды на украинский конфликт очень и очень разные, — сказал он.
Шольц добавил, что считает переговоры важными, даже если стороны не питают иллюзий по поводу их исхода.
Он также указал на наличие определенных подвижек по итогам всех последних переговоров с российским лидером, но, по его словам, они не были далеко идущими.
14 сентября Шольц объявил о неизменности позиции Путина по Украине. Тем не менее, канцлер добавил, что важно продолжать диалог.
Накануне у Путина состоялся телефонный разговор с Шольцем. Стороны обсудили ряд вопросов. В частности, были затронуты вопросы обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) и недавней миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Путин также подчеркнул пакетный характер «зернового соглашения», заключенного в Стамбуле 22 июня. Он разъяснил опасения по поводу несбалансированной географии морских поставок, при этом лишь небольшая часть направляется в страны, которые больше всего в них нуждаются.
Президент России отдельно заявил, что Украина, в отличие от Российской Федерации, не предоставляет доступ военнопленным Международному комитету Красного Креста.
Ранее в тот же день Германия сообщила, что телефонный разговор Путина и Шольца длился 1,5 часа.
1 сентября Шольц объявил о планах продолжить переговоры с Путиным. На следующий день пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявление Шольца, отметил, что Путин неоднократно говорил о готовности РФ обсуждать сложные и спорные вопросы, поскольку это единственный выход из ситуации.
15 августа в интервью газете Dagens Nyheter Шольц заявил, что западные страны считают важным иметь прямые контакты с Путиным по поводу ситуации на Украине. В то же время он отметил, что напрямую урегулировать отношения между Германией и Россией в ближайшее время не представляется возможным.
24 февраля Россия объявила о начале спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Он начался на фоне ситуации в регионе, обострившейся в середине февраля. После этого власти ДЛР и ЛЛР сообщили об усилении обстрелов со стороны украинских войск, объявили об эвакуации гражданского населения в РФ и потребовали признания независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующие указы.