Социальная реклама о раке названа лучшим мотиватором для отказа от алкоголя

Социальная реклама о раке названа лучшим мотиватором для отказа от алкоголя / фото носит иллюстративный характер

Ученые нашли самый эффективный способ убедить людей пить меньше алкоголя. Это социальная реклама о связи между раком и употреблением алкоголя.

Как известно, чрезмерное употребление алкоголя не только приводит к раку, но и связано с рядом проблем, включая преждевременную смерть, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта и даже повышенный риск слабоумия.

В рамках исследования ученые провели несколько опросов. Участников разделили на группы и показали различные видеоролики о вреде алкогольной продукции.

Наиболее эффективной оказалась социальная реклама, связывающая алкоголь с раком и предлагающая отслеживать порции выпитого напитка.

Это было единственное видео, после которого люди действительно «завязывали» привычку (на то, чтобы бросить, ушло в общей сложности шесть недель).

— Сочетание информации об алкоголе и раке с конкретным практическим действием — подсчетом выпитых напитков — приводит к тому, что пьющие сокращают количество потребляемого алкоголя, — Симона Петтигрю, Профессор Института глобального здравоохранения им. Джорджа (Австралия). — К сожалению, сегодня многие люди не знают, что алкоголь является канцерогеном. Но говорить людям, что алкоголь вызывает рак, — это только часть решения. Нам также нужно поговорить о способах снижения риска.

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя может быть связано с 7 процентами преждевременных смертей во всем мире. Одним из способов решения этой проблемы является повышение осведомленности о рисках для здоровья.

В мире есть и другие способы борьбы с пьянством, например, в мусульманских странах и регионах сложно купить спиртные напитки в кафе и магазинах. Так, в Узбекистане торгуют алкоголем только специальные «винные рынки», и посетителей обычно нет.

В конце концов, по мнению австралийских ученых, только личный выбор человека решает, покупать очередную бутылку к застолью или нет. Поэтому более эффективна грамотная кампания с конкретными рекомендациями, как бросить пить.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях