Соя поможет в борьбе с остеопорозом

Соя поможет в борьбе с остеопорозом / фото носит иллюстративный характер

Остеопороз (разрежение, рарефикация кости) обычно приходит с возрастом. Женщины страдают этим заболеванием чаще и до недавнего времени им после менопаузы обычно прописывали эстроген, чтобы предотвратить потерю костной массы и переломы. Однако после публикации результатов исследования Women's Health Initiative (WHI), во время которого выяснилось, что эстрогеновая терапия увеличивает риск рака молочной железы, инсульта и болезни Альцгеймера, многие женщины прекратили принимать гормоны и стали искать альтернативные пути борьбы с остеопорозом.

Одна из таких альтернатив - генистеин, растительный гормон, являющийся основным компонентом сои. Предыдущие исследования предположили, что гормоны сои, также известные как изофлавоны (isoflavones), могут помочь предотвратить остеопороз. Однако подтвердить теорию на практике и как-то упорядочить противоречивые результаты экспериментов до сих пор не удавалось.

Недавнее исследование привело к появлению новых доказательств того, что генистеин способен фактически защитить наши кости.

В этом исследовании 389 женщинам с легкой формой остеопороза прописали ежедневный прием либо плацебо либо 54 миллиграммов генистеина на протяжении двух лет. Кроме того, всем женщинам назначили дополнительно прием кальция и витамина D.

До начала эксперимента и после его окончания были измерены плотность костной ткани и маркеры потери костной массы в крови и моче.

Когда исследование было закончено, ученые обнаружили, что у принимающих генистеин женщин увеличилась плотность кости и уменьшилось количество маркеров, указывающих на потерю костной массы. Женщины же, принимавшие плацебо, показали противоположные результаты. Исследование не принимало в расчет уровень переломов костей. Главным побочным эффектом генистеина было желудочно-кишечное расстройство.

Итог? Прием генистеина может помочь уменьшить потерю костной массы по мере того, как Вы стареете. А успех борьбы с остеопорозом означает снижение количества переломов.

Ученые, однако, не советуют немедленно прибегать к этому методу, т.к. генистеин - растительный гормон, и на сегодняшний день недостаточно сведений о полной безопасности длительного воздействия на чувствительные к гормону ткани груди и яичников.

Как бы то ни было, от включения соевых продуктов (тофу, соевое молоко и соевые бобы) в свой рацион Ваш организм только выиграет. И не забывайте другие вещи, которые важны для поддержания здоровья костей: витамин D каждый день, достаточно кальция и магния. Много фруктов и овощей. Не курить. Умеренные физические нагрузки.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях