Станции зарядки и душевые: чем оборудуют зоны ожидания очереди на границе

Станции зарядки и душевые: чем оборудуют зоны ожидания очереди на границе / фото носит иллюстративный характер

В течение двух лет операторы обязаны оборудовать залы ожидания для электронных очередей на границах. Новые требования по этому вопросу изложены в постановлении Совмина, согласно которому регистрация в очереди при выезде из Беларуси будет платной для всех.

Территория зала ожидания должна быть огорожена, оборудована автоматическими шлагбаумами и системой видеонаблюдения.

В перечень требований входит обустройство различных объектов обслуживания посетителей. Перед контрольно-пропускными пунктами, по которым движется грузовик, должны быть туалеты, душевые и прачечные.

Должны быть также оборудованы дорожно-сервисная техника, кабины для курения, места отдыха, контейнерные станции для раздельного сбора мусора, банкоматы или инфокиоски, телевизионная аппаратура для предоставления аудио- и видеоинформации, в том числе о работе системы электронной очереди, порядке пересечения границ.

Для автомобилей на стоянке, ожидающих электронной очереди, обязательно наличие не менее двух электрозаправочных станций для электромобилей. Количество электронных таблиц должно обеспечивать получение людьми информации о вызове транспортного средства в любой точке зоны ожидания.

Эти требования изложены в Постановлении Совета Министров №607, официально опубликованном 17 сентября. Он вступит в силу 15 сентября 2024 года.

Некоторые залы ожидания электронной очереди уже частично соответствуют требованиям, указанным в указе. Например, в конце лета в приемной «Берестовицы» установили душ. Почти все такие парковки огорожены и оборудованы автоматическими шлагбаумами. Чего сейчас не хватает, так это зон отдыха, банкоматов и объектов придорожного сервиса.

Напомним, что основные изменения, которые утверждены Постановлением Совета Министров №607, — это обязательная платная регистрация в электронной очереди при выезде из Беларуси. Новые правила вступят в силу 23 сентября 2022 года.

Плата за регистрацию в системе электронной очереди составит 1 базовая величина (32 рубля) для грузовых автомобилей и автобусов. А для автомобилей, мотоциклов и мопедов — 0,3 базовой величины, то есть 9,6 руб.

Платить за вставание в очередь на границе может либо водитель транспортного средства, принадлежащего юридическому или физическому лицу, либо сам владелец транспортного средства.

Лица с ограниченными возможностями, ветераны Великой Отечественной войны, дипломаты, граждане, имеющие детей в возрасте до трех лет, автомобили Белпочты, грузовики с опасными грузами освобождаются от прохождения в зал ожидания и регистрации в электронной очереди на границе.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях