Стройка в центре Гродно — почему не провели археологические раскопки

Стройка в центре Гродно — почему не провели археологические раскопки

Жителей Гродно встревожила активность, с которой началось строительство нового здания в особо охраняемой части старого города. На прошлой неделе площадку рядом с площадью Советской обнесли забором, а уже во вторник экскаваторами начали копать глубокий котлован, а землю вывозить на грузовиках. Журналистка Sputnik Инна Гришук решила узнать, почему строительные работы начались без археологических раскопок.

Сразу начали рыть котлован

Строительные работы идут на участке между домом Муравьева и апарт-отелем Семашко. Площадка в прошлом году была продана на городском аукционе под строительство здания общественного назначения. Участок находится на территории исторического центра Гродно, который является историко-культурной ценностью вместе с находящимся здесь культурным слоем.

Но активные строительные работы, которые начались на участке во вторник, 13 сентября, удивили горожан. В течение дня с помощью бульдозера здесь рыли большой котлован, а землю погружали на грузовики и вывозили. Общественность задалась вопросом: почему и кто собственнику разрешил пропустить такой важный этап, как археологические раскопки.

Например, во время реставрации похожего объекта — «дома рыбака» на улице Замковой археологические раскопки проводились. Во время этих работ были найдены старинные подвалы, которые считались утраченными. Собственник внес поправки в первоначальный проект строительства и сохранил старинные своды.

Проводить раскопки невозможно — культурного слоя нет

Как сообщили журналистке Sputnik в институте истории Национальной академии наук Беларуси, в Гродно на объекте бизнесмена Семашко проводится археологический надзор. Сейчас здесь постоянно присутствует сотрудник института кандидат исторических наук Андрей Войтехович. Специалист рассказал, почему на объекте сразу начали рыть котлован.

По словам Войтеховича, проводить археологические раскопки здесь невозможно, поэтому проводится археологический надзор.

— На месте строительства раньше стоял дом XIX века. В 90-е годы его полностью снесли, разбили подвалы и фундаменты и завалили останками дома. Здесь проводить раскопки невозможно. Потому что дом высотой в несколько этажей закатан на глубину в несколько метров. Это слой битого кирпича, камней, раствора и прочего строительного мусора. Потом это было сверху засыпано грунтом. Культурного слоя здесь не сохранилось, — сообщил специалист.

По словам Войтеховича, он выполняет всю нужную работу, которая положена при археологическом надзоре. Старинные фундаменты сохранились только частично, их находят фрагментами. Все это фиксируется, фотографируется, тщательно наносится на план.

— Сохранить эти фундаменты невозможно. Есть план строительства. Это уже утверждено Министерством культуры. Здесь делаем все, что возможно в данной ситуации. Люди, которые поднимают тревогу, они сюда даже не пришли, не посмотрели, — уточнил Войтехович.

Он также рассказал, что при рытье котлована строительной технике часто сложно пробиться через слои битого кирпича и строительных остатков прежнего строения. Но каждый слой визуально просматривается. Уже есть интересные находки. Одна из них – 16 ружейных кремний (предположительно XVIII века), спрятанные в углу подвала. Также находят старинные монеты.

Археологический надзор сотрудник института истории НАН Беларуси будет вести до тех пор, пока будут рыть котлован.

Что строится возле дома Муравьева?

Участок, на котором идут строительные работы, летом прошлого года на аукционе купил гродненский бизнесмен Станислав Семашко, которому принадлежат три соседних здания.

Один из фасадов двухэтажного здания будет выходить на площадь Советскую, он будет выполнен под старину. Должен повторять архитектурные черты старинной постройки, которая находилась здесь раньше. Второй фасад выходит на стены гродненской тюрьмы и выполнен в стиле «модерн» с большими панорамными окнами и частично остекленной крышей. Кроме того, здание будет иметь подвальные помещения и мансардный этаж.

Гродненские историки раскритиковали архитектурный вид новостроя, указав, что нужно было ориентироваться на старинную постройку XVIII века — дом Вольмера, который находился здесь ранее. Изображение этого дома было найдено год назад. Архитектурный облик здания соединял в себе черты барокко и классицизма.

Еще одно изображение данного здания датировано более поздним временем и 1919 годом, в тот период его владельцем был купец Курляндский. В здании размещались известная фотомастерская, аптечный склад, стоматология. Здание было сильно повреждено во время Второй мировой войны, несколько лет стояло в виде руин. В 50-е годы на его месте построили деревянное здание, которое простояло до начала 2000-х.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях