В Беларуси создана новая структура малого бизнеса, предусмотренная законопроектом о совершенствовании предпринимательской деятельности.
Как сообщил министр экономики Александр Червяков на встрече с Александром Лукашенко 9 сентября, в новой структуре малого бизнеса будет три категории: самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица.
Что касается самозанятых, то ими могут быть граждане, самостоятельно осуществляющие профессиональную деятельность, такие как портные, переводчики, няни, дизайнеры, преподаватели и так далее, ремесленники и владельцы агроэкоусадьб.
По словам Червякова, в Беларуси около 100 тысяч потенциальных предпринимателей. Конкретные виды деятельности для них определяются правительством. Предпринимателям будет запрещена торговля, транспортное обслуживание, техническое обслуживание автотранспорта, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, лицензионная деятельность, посреднические услуги, сообщил глава Минэкономики.
Какие налоги будут платить самозанятые в Беларуси?
Самозанятые лица и владельцы сельскохозяйственных угодий имеют возможность уплачивать подоходный налог по своей профессии — 10% от дохода, включая отчисления в фонд социальной защиты. Ремесленики смогут выбирать между этим вариантом и ремесленным сбором в размере 2 базовых величин в год (сейчас 64 рубля).
Что будет с налогами для ИП в 2023 году
С 2023 года индивидуальные предприниматели не смогут использовать УСН. Налог на доходы увеличится с 16% до 20%, а с 2024 года до 25%.
Для единого налога будет сокращен перечень видов деятельности и увеличены его ставки в 1,5-3 раза. Однако у микроорганизаций останется возможность воспользоваться «упрощенкой»: 6% от дохода.
Глава государства заявил, что предпринимателей нужно стимулировать к преобразованию в юридическое лицо, потому что понятие индивидуального предпринимателя в Беларуси искажено: «Это фактически ремесленник. Это человек, который делает то, что никто, кроме него, сделать не сможет. А у нас что произошло? Все стали предпринимателями — от военно-промышленного комплекса до свадебных и похоронных ритуалов».
Законопроект отправлен на доработку: что не устроило Лукашенко
После обсуждения на совещании Александр Лукашенко направил законопроект о малом бизнесе на доработку. Главное требование: в документе должны быть четко указаны все виды деятельности — кто что имеет право делать, а что запрещено. Об этом после встречи сообщил министр Червяков.
Он также заявил, что в качестве стимула перехода физлиц-предпринимателей в юрлицо предлагается оптимизировать этот процесс, чтобы он длился всего один день. Речь идет об автоматическом переносе сведений о регистрации бизнеса из реестра физических лиц в реестр юридических лиц, перезаписи долговых обязательств на новый субъект хозяйствования и тому подобное.
Если независимый предприниматель сейчас хочет стать юридическим лицом, то весь процесс от административных процедур до долговых обязательств, по словам главы Минэкономики, занимает в лучшем случае год.