В Бресте будут собирать автомобили скорой помощи Беларусь

В Бресте будут собирать автомобили скорой помощи Беларусь / фото носит иллюстративный характер

В Белоруссии начали выпускать машины скорой помощи на базе микроавтобуса МАЗ, несколько прототипов сошли с конвейера предприятия «Брестмаш», сообщил в своем Telegram-канале председатель исполкома города Бреста Александр Рогачук.

По его словам, вскоре в Бресте могут появиться новые отечественные машины скорой помощи и социальные такси. Их будут выпускать на базе шасси МАЗ, двигатели будут исключительно дизельными. Производить их, вероятно, будет жительница «Большого камня» — компания «Вейчай-Бел».

— Накануне смотрел эти автомобили в бизнесе. Довольно приличные и укомплектованные всем необходимым, чтобы пополнить и освежить автопарк города, — написал Рогачук.

Автомобили в основном оснащены современными инвалидными креслами, носилками, аптечками и некоторым медицинским оборудованием. Как уточнил мэр города, в ближайшее время прототипы будут представлены губернатору области Юрию Шулейко. В дальнейшем специалисты изучат возможность сборки и поставки автомобилей на белорусский рынок.

В своем выступлении перед парламентом в июне этого года вице-премьер Игорь Петришенко отметил, что ранее в Беларусь поставлялись машины скорой помощи на базе Nissan, Renault, Peugeot. Однако после введения санкций это стало невозможно: как оказалось, некоторые комплектующие для этих автомобилей попадают под товары двойного назначения.

По словам Петришенко, создание отечественного автомобиля скорой помощи на базе МАЗ — это инициатива как правительства, так и белорусского премьера для сотрудничества с другими странами. Прежде всего, речь идет о сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях