В Ереване 14 сентября перед зданием парламента собрались протестующие, требующие отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Протестующие перекрыли центральный проспект Баграмяна и призвали своих сторонников присоединиться к ним. Сообщается, что протестующие начали ломать забор возле здания парламента.
Сам Пашинян заявил, что не планирует подписывать никаких соглашений с Азербайджаном. Об этом он заявил в своем обращении к нации 14 сентября.
— Уважаемые соотечественники, призываю вас не поддаваться на манипуляции. Ни один документ не подписан и не находится в процессе подписания. Это информационная диверсия, которая направлена ??враждебными внешними силами с целью слома иммунитета страны, — сказал премьер. Ранее армянские СМИ сообщали, что Пашинян подписал мирное соглашение с Азербайджаном.
Ранее 14 сентября МИД России сообщил, что через Москву Баку и Еревану удалось договориться о режиме прекращения огня на границе двух стран. В ведомстве призвали стороны воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта и соблюдать режим прекращения огня в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.
Ситуация на границе обострилась в ночь на 13 сентября. После этого Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах приграничных районов. По данным армянской стороны, азербайджанская армия начала вести интенсивный огонь в направлении населенных пунктов Сотка, Горис и Джермук на юго-востоке страны. Кроме того, в ударах применялись дроны.
Власти Армении также заявили, что в тот же день Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину. В частности, премьер-министр Армении «представил подробности инициированных провокационных, агрессивных действий вооруженных сил Азербайджана» и назвал действия азербайджанской стороны неприемлемыми. Он указал на важность адекватной реакции международного сообщества.
Баку также заявил, что армянские силы используют гористую местность и существующие долины для минирования районов и путей снабжения между позициями азербайджанской армии.
Обе стороны заявили, что стали жертвами. По последним данным, в ходе конфликта было убито 105 армянских солдат.
По сообщениям СМИ, жители нескольких армянских сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном, были эвакуированы из своих домов на фоне возобновившихся обстрелов.
Отношения между Арменией и Азербайджаном были натянутыми, даже на фоне спора о принадлежности Нагорного Карабаха, объявившего о выходе из состава Азербайджанской ССР в 1988 году. В ходе военного конфликта 1992-1994 годов Баку потерял контроль над Карабахом.
В сентябре 2020 года Баку в ходе боевых действий взял под контроль ряд населенных пунктов. В ноябре того же года Армения и Азербайджан при участии Москвы подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.