В Трудовой кодекс Беларуси собираются внести существенные изменения

В Трудовой кодекс Беларуси собираются внести существенные изменения / фото носит иллюстративный характер

Депутаты Палаты представителей белорусского парламента обсудили и приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в законы о трудовых отношениях», сообщает корреспондент Sputnik.

Законопроект в основном затрагивает социальные и трудовые гарантии работников, вопросы режима рабочего времени, предоставления рабочих и социальных отпусков.

Новое в теме «дистанционки»

Ознакомившись с основными положениями законопроекта, министр труда и социальной защиты населения республики Ирина Костевич напомнила, что в настоящее время Трудовой кодекс Беларуси допускает работу на рабочем месте и удаленно. Относительно формы удаленной работы она отметила, что существует несколько вариантов таких трудовых отношений: например, четыре дня работы в офисе, один дома или часть рабочего дня в офисе, а часть удаленно.

— Трудовой кодекс не рассматривает возможность совмещения этих форм работы. В связи с этим предлагается дополнить его нормами, которые будут регулировать удаленную работу и работу на рабочем месте, — пояснил министр.

Она заявила, что в кодексе будет закреплено понятие постоянной, временной и комбинированной удаленной работы. При этом временное «дистанционное управление» может длиться максимум 6 месяцев в течение года.

Сокращение рабочего времени, выходные и праздничные дни

Ирина Костевич также предложила дополнить Трудовой кодекс новыми нормами, которые ввели бы гарантии для работников при прохождении медосмотров в медицинских учреждениях. В этих случаях работники будут освобождены от работы с сохранением среднего заработка на 1 день каждые три года. При этом сотрудники, достигшие возраста 40 лет и старше, будут освобождаться от работы на 1 день раз в год. Работники, достигшие пенсионного возраста, будут освобождаться на 2 дня один раз в год.

В случае родителей, воспитывающих детей, они смогут по согласованию с работодателем сократить свое ежедневное рабочее время на один час вместо одного выходного дня в неделю. Единственное условие — это не должно мешать нормальной работе организации.

Работники, пишущие диссертацию, могут получить единовременный отпуск с сохранением среднего заработка максимум на 30 дней.

В законопроекте также говорится, что работодатели будут обязаны предоставлять отпуск работникам, проходящим обучение. В этом случае заработная плата не сохраняется. Кроме того, будет предоставлен отпуск для получения научно-ориентированного образования. Его продолжительность составит до 12 дней.

Деньги вместо молока «за вредность»

Еще одним нововведением в сфере предоставления социальных и трудовых гарантий является желание работника, занятого на предприятии с вредными или опасными условиями труда, заменить раздачу молока или других пищевых продуктов выплатой денежной компенсации.

Работодатели также смогут вычитать из заработной платы сотрудников сумму, которую они тратят на питание.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях