Депутаты Палаты представителей белорусского парламента обсудили и приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в законы о трудовых отношениях», сообщает корреспондент Sputnik.
Законопроект в основном затрагивает социальные и трудовые гарантии работников, вопросы режима рабочего времени, предоставления рабочих и социальных отпусков.
Новое в теме «дистанционки»
Ознакомившись с основными положениями законопроекта, министр труда и социальной защиты населения республики Ирина Костевич напомнила, что в настоящее время Трудовой кодекс Беларуси допускает работу на рабочем месте и удаленно. Относительно формы удаленной работы она отметила, что существует несколько вариантов таких трудовых отношений: например, четыре дня работы в офисе, один дома или часть рабочего дня в офисе, а часть удаленно.
— Трудовой кодекс не рассматривает возможность совмещения этих форм работы. В связи с этим предлагается дополнить его нормами, которые будут регулировать удаленную работу и работу на рабочем месте, — пояснил министр.
Она заявила, что в кодексе будет закреплено понятие постоянной, временной и комбинированной удаленной работы. При этом временное «дистанционное управление» может длиться максимум 6 месяцев в течение года.
Сокращение рабочего времени, выходные и праздничные дни
Ирина Костевич также предложила дополнить Трудовой кодекс новыми нормами, которые ввели бы гарантии для работников при прохождении медосмотров в медицинских учреждениях. В этих случаях работники будут освобождены от работы с сохранением среднего заработка на 1 день каждые три года. При этом сотрудники, достигшие возраста 40 лет и старше, будут освобождаться от работы на 1 день раз в год. Работники, достигшие пенсионного возраста, будут освобождаться на 2 дня один раз в год.
В случае родителей, воспитывающих детей, они смогут по согласованию с работодателем сократить свое ежедневное рабочее время на один час вместо одного выходного дня в неделю. Единственное условие — это не должно мешать нормальной работе организации.
Работники, пишущие диссертацию, могут получить единовременный отпуск с сохранением среднего заработка максимум на 30 дней.
В законопроекте также говорится, что работодатели будут обязаны предоставлять отпуск работникам, проходящим обучение. В этом случае заработная плата не сохраняется. Кроме того, будет предоставлен отпуск для получения научно-ориентированного образования. Его продолжительность составит до 12 дней.
Деньги вместо молока «за вредность»
Еще одним нововведением в сфере предоставления социальных и трудовых гарантий является желание работника, занятого на предприятии с вредными или опасными условиями труда, заменить раздачу молока или других пищевых продуктов выплатой денежной компенсации.
Работодатели также смогут вычитать из заработной платы сотрудников сумму, которую они тратят на питание.