Ученые узнали, как «возраст сна» связан с долголетием

Ученые узнали, как «возраст сна» связан с долголетием

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

В разном возрасте люди спят по-разному, и изменения в качестве сна являются одним из самых ранних и хорошо задокументированных признаков старения и ухудшения здоровья. Почти при каждом расстройстве в первую очередь нарушается сон. Допустим, что примерно за пять-десять лет до появления других симптомов у больных болезнью Паркинсона развивается специфическое нарушение сна: таким людям снятся кошмары, они могут кричать или бить кулаком стену во сне.

Есть понятие «возраст сна». Например, если 55-летний человек крепко спит всю ночь и имеет регулярные циклы быстрого сна, возраст его ночного отдыха можно оценить, например, в 45 лет. Чтобы больше узнать об этой теме, ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии (США), Технического университета (Дания) и других научных учреждений проанализировали данные о сне 10 699 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 90 лет. Исследователи представили свои выводы в журнале Npj Digital Medicine.

Их цель состояла в том, чтобы разработать систему, которая определяет возраст сна и изменение параметров сна, которые могут быть наиболее связаны со смертностью. Исследователи использовали машинное обучение для прогнозирования возраста сна, вводя параметры сна каждого участника в программу. Алгоритм распознал закономерности в этой информации и использовал ее для прогнозирования возраста сна.

Исследователи пришли к выводу, что фрагментация ночного бодрствования — когда человек просыпается несколько раз за ночь менее чем на минуту (и ничего не помнит) — является самым сильным предиктором смертности от всех причин. Почему фрагментированный сон так вреден для здоровья, ученые намерены выяснить в дальнейших исследованиях. Кроме того, прогностическими параметрами смертности являлись снижение эффективности засыпания и уменьшение фазы быстрого сна, сопровождающегося быстрыми движениями глаз.

Но укорочение фазы так называемого медленного сна, также называемого глубоким сном, в сочетании с низкой эффективностью сна связывают с развитием гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Специфические расстройства, такие как расстройство быстрого сна и потеря вегетативной регуляции во время сна, были ранними предшественниками синуклеинопатий, нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся аномальным накоплением агрегатов белков синуклеина в нейронах, нервных волокнах и глиальных клетках.

К счастью, можно улучшить возраст сна и предотвратить опасные заболевания. Для этого ученые рекомендуют большинству людей ложиться спать и просыпаться в стандартное время (не слишком поздно и не слишком рано), спать в темной комнате, подвергать организм регулярным физическим нагрузкам (но не прямо перед сном), баловаться алкоголем, кофеином и достаточным количеством еды.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях