Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что мыши-самцы выживали после заражения кишечной палочкой в ??три раза дольше, чем мыши-самки. Работа опубликована в журнале Science.
Эксперименты показали, что у мышей-самцов в три раза больше шансов выжить при заражении кишечной палочкой, чем у мышей-самок. У последнего развилась гиперлипидемия, состояние, которое также наблюдается у людей с тяжелым сепсисом. Более низкий уровень липидов у мужчин помог им пережить инфекцию.
Затем исследователи проверили, как мужчины и женщины реагируют на современную диету с высоким содержанием жиров. У мужчин на этой диете развился жировой гепатоз и непереносимость глюкозы, что может привести к диабету 2 типа, в то время как у женщин этого не произошло. Команда обнаружила белок BCL6, который содержится в большем количестве у мужчин и меньше у женщин. Это то, что определяет различия между полами у мышей, и его отключение снижает выживаемость самцов.
Эта работа может быть важна для людей с жировой болезнью печени, поскольку гормон роста может влиять на уровень BCL6. Авторы предполагают, что мужчины и женщины пошли разными путями в поиске компромисса между иммунитетом и метаболизмом печени. Он помогал мужчинам бороться с бактериальными инфекциями, преобладая в борьбе с ранами, а женщинам помогал накапливать подкожный жир, чтобы выжить, когда еды не хватало.