На своем заседании Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) во второй раз повысил базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов до 2% и ожидает дальнейшего повышения ставок. Об этом сообщает сайт регулятора.
«Совет управляющих принял решение увеличить три ключевые процентные ставки ЕЦБ на 75 базисных пунктов. Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии будут повышены до 2,00%, 2,25% и 1,50% соответственно со 2 ноября 2022 года», — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что евро и доллар стремительно падают, о чем свидетельствуют данные Московской биржи. Доллар упал ниже 54 рублей впервые с 1 июля. А евро — до 51,2 — ниже пиковых значений марта 2014 года, когда Крым вошел в состав России. В беседе с «Газетой.Ru» эксперт Национального фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович связал это с тем, что Европейский центральный банк завел «печатный станок» и начал эмиссию.
Европейский центральный банк — центральный банк зоны евро. Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира ЕЦБ расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его руководящие органы входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.
Главные функции банка:
- выработка и осуществление денежно-кредитной политики зоны евро;
- управление официальными (золотовалютными) резервами Евросистемы;
- выпуск евро;
- определение ключевых процентных ставок;
Главная цель ЕЦБ — поддержание ценовой стабильности в еврозоне (годовой прирост Гармонизированного индекса потребительских цен в зоне евро не должен превышать 2 %).
Предшественником ЕЦБ являлся образованный в 1994 году в связи с переходом ко второму этапу строительства Экономического и валютного союза ЕС Европейский валютный институт, который играл ведущую роль в подготовке к вводу евро в 1999 году.
Европейская система центральных банков состоит из ЕЦБ и национальных центральных банков всех стран Евросоюза. Основной официальной целью ЕСЦБ является поддержание стабильности цен в зоне евро. В её задачи также входит разрабатывать и проводить денежно-кредитную политику в зоне евро, проводить международные валютные операции, хранить официальные резервы иностранной валюты государств-членов и управлять ими, содействовать плавному функционированию платёжной системы. После введения евро сложилась Евросистема (Eurosystem), которая включает ЕЦБ и национальные центральные банки стран зоны евро. То есть ЕСЦБ шире, чем Евросистема.