Европейский союз призывает Россию отменить свое решение приостановить свое участие в зерновой сделке, заявил 30 октября глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.
«ЕС призывает Россию отменить свое решение», — написал он в Twitter.
Этим решением, по словам Боррелла, Россия ставит под угрозу основной экспортный маршрут зерна и удобрений, в которых мир нуждается для преодоления глобального продовольственного кризиса.
Россия приостановила свое участие в торговле зерном после того, как накануне Вооруженные силы Украины (ВСУ) атаковали корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе.
В Минобороны тогда подчеркнули, что Киев в рамках международной инициативы по вывозу сельхозпродукции из украинских портов атаковал корабли Черноморского флота, обеспечивающие безопасность «зернового коридора».
Известно, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже получил официальное уведомление от России о приостановке участия в торговле зерном на неопределенный срок.
После соответствующего решения Москвы президент Украины Владимир Зеленский заявил, что России больше нет места в G20. Президент США Джо Байден назвал решение России возмутительным. По его мнению, у Российской Федерации не было оснований выходить из торговли зерном. Госсекретарь США Энтони Блинкен также призвал РФ возобновить участие в зерновом соглашении.
Читатели французской газеты Le Figaro обвинили Киев в срыве зерновой сделки. Таким образом, один из пользователей уличил Зеленского в систематическом невыполнении взятых на себя обязательств по договоренностям.
Между тем, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявил, что российские компании-экспортеры зерна готовы поставлять зерно в нуждающиеся страны, несмотря на провокации и санкционные барьеры.