Международная научная группа исследователей под руководством ученых из Корнелльского университета обнаружила, что один из вариантов гена FADS2 под названием rs66698963 способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения. Эта вариация гена чаще всего встречается среди народов, традиционно питающихся вегетарианской пищей. Открытие было опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.
Типы жиров, поступающих в организм с пищей, достаточно сильно отличаются друг от друга. Выделяют два основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Последние также подразделяют на несколько типов, среди которых наиболее важными для организма являются омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Часто можно слышать, что для здоровья очень полезны именно омега-3. Однако на самом деле ситуация несколько сложнее: важно не только количество омега-3 жирных кислот, но и правильная пропорция поступающих в организм жиров. Оптимальным считается соотношение омега-6 и омега-3 в пропорции 5:1.
Полиненасыщенные жирные кислоты (как омега-3, так и омега-6), в свою очередь, различаются по длине молекул. Для нормальной работы организма особенно важны длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК). Их можно получить напрямую из пищи животного происхождения. Также организм может синтезировать их из других типов ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительной пище, с помощью специального фермента — десатуразы, кодирующегося геном FADS2. Люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, очень сильно зависят от работы этого фермента, так как иначе в их организме будет образовываться недостаточное количество длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.
Ученые, проводившие описываемое исследование, обнаружили один из вариантов гена FADS2, который способствует увеличению активности десатуразы. Организм людей, у которых имеется этот вариант гена, намного эффективней производит ДЦПНЖК. Самое интересное, что такая вариация гена очень часто встречалась в Индии (у 68% населения), где население многие века придерживалось вегетарианской диеты. В то же время у жителей Канзаса этот показатель составлял всего лишь 18%.
Авторы предположили, что эта вариация гена закрепилась в популяции именно благодаря кулинарным предпочтениям населения, так как ее носители намного лучше адаптированы к вегетарианской диете. Чтобы подтвердить свою гипотезу авторы изучили другие популяции людей. Оказалось, что эта вариация гена также очень распространена среди населения Южной Азии и Африки.
По мнению авторов, хотя люди с такой вариацией гена лучше адаптированы к вегетарианской диете, переход на "западную диету", содержащую большое количество продуктов животного происхождения, повышает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как приводит к серьезному увеличению содержания омега-6 и нарушению оптимального соотношения ненасыщенных жирных кислот в организме.