Канцлер Германии Олаф Шольц намерен обсудить с Норвегией, США и другими поставщиками газа возможность снижения цен на импорт в Европу.
— Мы едины во мнении, что цены на импорт газа завышены. Речь идет о обсуждении с надежными поставщиками газа, такими как Норвегия или США, и со многими другими мировыми поставщиками о снижении цены на газ в Европе, — сказал политик.
По словам канцлера, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что готов к такому диалогу.
Ранее сообщалось, что четыре страны ЕС — Польша, Италия, Бельгия и Греция — предложили ввести ценовой коридор на покупаемый газ. Эта мера включает ограничение максимальной закупочной цены для всех оптовых сделок.
Кроме того, ценовой коридор должен распространяться на долгосрочные контракты, стоимость которых привязана к справочным ценам на газ.
Предприятия страны уже сокращают производство и приостанавливают инвестиции из-за нехватки энергоресурсов из России, которые долгое время приводили в действие промышленный двигатель ФРГ. Доверие германских потребителей и бизнеса падает, приближаясь к минимуму, отмеченному во времена мирового финансового кризиса 2008 года.
Правительство Германии в настоящее время разрабатывает планы по ограничению цен на электроэнергию и газ, заявили официальные лица на этой неделе, действуя на случай, если аналогичное предложение Европейского союза не будет принято в ближайшее время.
Экономика Германии, являющаяся двигателем роста Европы в целом и ее производственным центром, стала одной из самых уязвимых на континенте. Согласно прогнозу, опубликованному на этой неделе Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в этом году ВВП ФРГ, вероятно, вырастет всего на 1,2%, а в 2023 году сократится на 0,7%, что является худшим показателем среди крупных развитых стран. Экономисты Deutsche Bank ожидают падения на 3,5% в следующем году из-за сокращения частного потребления, инвестиций и чистого экспорта.
Более половины малых и средних компаний Германии опасаются, что энергетический кризис может вывести их из бизнеса, месяцем ранее число пессимистов составляло 42%, свидетельствуют результаты опроса Федеральной ассоциации среднего бизнеса, опубликованного в четверг.