Как дневной свет влияет на мозг? Ученые разгадывают тайну

Как дневной свет влияет на мозг? Ученые разгадывают тайну

Известно, что сезонные изменения в количестве дневного света, которые мы получаем, оказывают на нас значительное влияние — например, сезонное аффективное расстройство (САР). Но теперь группе ученых удалось рассмотреть эти эффекты «вблизи», вплоть до уровня нейронов головного мозга.

В новом исследовании на мышах было замечено, что нейроны в супрахиазматическом ядре (СХЯ), которое регулирует циркадные ритмы ( внутренние часы, встроенные в 24 часа) у млекопитающих, координируют друг с другом изменения и адаптацию к разной продолжительности. дневной свет (СХЯ расположен кпереди от гипоталамуса).

Теперь мы знаем, что изменения в SCN могут влиять на функционирование паравентрикулярного ядра (PVN), области мозга в гипоталамусе, которая помогает контролировать стресс, метаболизм, иммунную систему, биологический рост и многое другое.

Ведь у исследователей есть молекулярная связь между дневным светом и поведением человека, пишет Science Alert.

 

— Мы обнаружили новые молекулярные адаптации сети SCN-PVN в ответ на длину дня в регуляции функции гипоталамуса и повседневного поведения, — говорит нейробиолог Алессандра Порку из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Как у мышей, так и у людей СХЯ является частью мозговых механизмов хронометража, отвечающих за физические, психические и поведенческие циркадные ритмы, которые следуют 24-часовой схеме. SCN контролируется специальными светочувствительными клетками сетчатки, передающими информацию о доступном свете и продолжительности каждого дня.

Что неясно — и что новое исследование дает ключевую информацию — так это то, как небольшая группа из примерно 20 000 нейронов в СХЯ реагирует на данные, которые поступают через день или около того. Изучение и раскрытие этих процессов может быть полезным при лечении таких проблем со здоровьем, как САР, а также других состояний, при которых свет используется как тип лечения.

Другими словами, мы приближаемся к тому, чтобы контролировать свою реакцию на большее или меньшее количество дневного света.

— Самым впечатляющим новым открытием в этом исследовании является то, что мы обнаружили, как искусственно манипулировать активностью определенных нейронов СХЯ и успешно индуцировать экспрессию дофамина в гипоталамической сети PVN, — говорит нейробиолог Дэвид Дульсис из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Это исследование все еще находится на ранней стадии. Хотя между мозгом мыши и человеческим мозгом существует сильное сходство, что делает мышей подходящими объектами для испытаний, еще предстоит выяснить, функционируют ли человеческие нейроны точно так же.

Но, основываясь на предыдущих исследованиях, результаты могут дать нам новые способы лечения нервных расстройств с помощью светотерапии. Команда предполагает, что обнаруженный ими механизм может также влиять на нашу «память» о том, сколько дневного света следует ожидать при смене времен года.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях