Молочная упаковка поставляется в Беларусь из-за рубежа, собственного производства пока нет, сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Игорь Брыло.
Глава ведомства заверил, что теперь с тетрапаком проблем нет — все решаемо.
— У нас нет проблем с упаковкой, ее можно увидеть на полках. У нас есть планы по производству отдельных видов упаковки в стране, мы сейчас над этим работаем. Ну, поставки идут из Китая, России и ряда странах Европы, — цитирует министра БЕЛТА.
Брыло также отметил, что ни одно молочное предприятие в стране не работает на полную мощность — в ближайшие 3-5 лет возможно увеличение объемов производства. По его словам, в этом году в Беларуси будет произведено 8 млн тонн молока.
В целом экспорт белорусских продуктов питания по итогам года будет рекордным — на уровне 8 млрд долларов (за 9 месяцев уже 5,2 млрд долларов, рост на 25%).
— Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по производству молока на душу населения. Показатель самообеспеченности молоком составляет 263%. Это означает, что мы не только обеспечиваем внутренний рынок молочной продукцией, но и достаточно много экспортируем, поэтому надои молока составляют 263%, — сказал министр.
Он отметил, что, несмотря на санкции, Беларусь по-прежнему активно продает свою продукцию в мир: продукты поставляются более чем в 100 стран мира.
В Беларуси на фоне западных санкций возникли проблемы с упаковкой, в связи с этим сократился и ассортимент молочных продуктов на полках отечественных магазинов.
Этот вопрос обсуждался во время рабочей поездки Президента Александра Лукашенко на молочный завод. Он поручил наладить в стране производство упаковки для пищевых продуктов, прежде всего тетрапака.
— Чтобы этот упаковочный материал производился в Беларуси. До конца года должен быть, — сказал президент.
Он также подчеркнул, что химическая промышленность страны очень развита и «мы не можем производить эту ткань».
В августе этого года глава Минсельхозпрома Игорь Брыло сообщил, что тетрапак для белорусского молока начал поступать из России и Китая, и готовится стратегия по внедрению производства собственного упаковочного материала.