Президент Джо Байден пообещал «продолжать оказывать Украине поддержку, необходимую ей для самозащиты» после последних атак России. Однако, согласно Newsweek, остается неизвестным, как эта поддержка будет выглядеть с военной точки зрения.
Байден сказал президенту Украины Владимиру Зеленскому в понедельник (10 октября), не уточнив, что частью такой помощи будут системы ПВО.
До сих пор США предоставили Украине высокомобильные артиллерийские ракетные комплексы (HIMARS) и Stingers, а также планируют отправить передовые зенитно-ракетные комплексы (NASAMS).
Габриэла Ивелис Роза Эрнандес, научный сотрудник Ассоциации по контролю над вооружениями, сообщила Newsweek, что правительство США придерживается политики, основанной на предоставлении Украине оружия, «подходящего для текущей битвы».
— Украина давно ищет системы ПВО для защиты от ракетных ударов России, — сказал Эрнандес. — Теоретически Украина могла бы использовать для перехвата ракет гораздо более совершенные системы, такие как «Пэтриот» или «Железный купол». Союзники по НАТО также могли бы попытаться предоставить больше систем ПВО С-300, как они это сделали на начальных этапах конфликта, потому что украинцы уже знают, как использовать и обслуживать эти системы.
Высокопоставленный представитель Белого дома сообщил CNN, что США продолжат поставлять Украине системы ПВО ближнего и дальнего действия, опять же не уточнив подробностей.
В августе Байден объявил о 8 новых NASAMS в рамках нового пакета помощи в области безопасности. Они еще не отправлены — ожидается, что первые два из восьми прибудут к ноябрю.
По словам Эрнандеса, существует множество переменных, влияющих на типы систем, которые США решат предоставить Украине, добавив, что предоставление NASAMS относится к новому этапу американской помощи Украине в области безопасности, который включает в себя системы меньшего размера, потому что они проще. использовать и поддерживать.
Джордан Коэн, политический аналитик Института Катона, сказал Newsweek, что прежде чем они могут быть предоставлены в качестве помощи Украины, NASAMS и другие системы защиты должны быть заключены по контракту, а затем построены.
— Процесс продажи большинства видов оружия обычно занимает годы, иногда 5 и более, — сказал Коэн. — Причина, по которой оружие было так быстро передано Украине, заключается в том, что многие из них были изъяты из существующих оборонных запасов. Две системы NASAMS, которые, как ожидается, будут доставлены, — это всего лишь две из восьми. На разработку и доставку остальных шести уйдут годы.
Системы NASAMS в настоящее время принадлежат 12 странам: США, Норвегии, Финляндии, Испании, Нидерландам, Оману, Литве, Индонезии, Австралии, Катару, Венгрии и одной неназванной стране.
По словам Джона Эрата, старшего политического директора Центра по контролю над вооружениями и нераспространению, в Украине есть две ситуации.
Эрат сказал Newsweek, что на земле действительно идет конфликт, в котором HIMARS доказали свою эффективность при поражении ключевых целей России. Но с точки зрения России, страна предприняла серию атак на украинскую инфраструктуру, и все выглядит иначе.
— Русские хотят продемонстрировать, что возможности приобрести больше территорий будут становиться выше по мере прихода большего количества резервистов, что последствия будут более серьезными, если будут делать больше ядерных угроз и объявлять об аннексии». Они повышают ставки, если Украина вернет себе больше территории, — сказал Эрат.
Джордан Коэн, в свою очередь, уточнил, что США и НАТО «находятся в сложном положении» в решении того, что можно и нужно отправлять в Украину.
По его словам, системы противоракетной обороны для защиты земель, которые взяла под контроль Украина, были бы хорошим способом остановить российские бомбардировки, но этот процесс занимает много времени.
— Старая поговорка о том, что легче захватить землю, чем удерживать ее, сейчас очень актуальна, особенно из-за зависимости Украины от военной помощи Запада, — говорит Коэн.