Новое исследование показало, что более 50 видов животных, ранее считавшихся немыми, на самом деле общаются с помощью голоса. Этот факт, в свою очередь, предполагает, что акустическая коммуникация могла произойти от общего предка более 400 миллионов лет назад.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, исследователи из Цюрихского университета в Швейцарии решили определить, имеет ли акустическая коммуникация общее и древнее эволюционное происхождение. Для этого они обратились к легким, которые могут дышать как над водой, так и под водой.
Раньше исследователи не обращали на них внимания, так как считалось, что они не способны общаться голосом. Ученые ошиблись…
Ученые протестировали в общей сложности 106 видов и смогли записать вокализацию 53 из них. Выяснилось, что странные звуки могут издавать туатара (Sphenodon punctatus), американская чешуйница (Lepidosiren paradoxa), водяной червь (Typhlonectes Compressicauda) и 50 видов черепах.
Эти звуки чаще всего похожи на щелчки и чириканье, а иногда просто на тональные звуки.
Кроме того, ученые обнаружили, что черепахи обладают широким диапазоном вокализации. Некоторые виды издавали более 15 различных звуков, которые они использовали в разных ситуациях.
Это открытие имеет более широкое значение из-за эволюционной истории изучаемых видов. Тот факт, что все эти якобы немые животные используют звуки для общения, позволил исследователям проследить вокализацию до общего предка позвоночных, жившего 407 миллионов лет назад.