Около 4,5 тысяч человек освободят в Беларуси в рамках амнистии

В рамках амнистии планируется освободить около 4500 осужденных, законопроект находится на рассмотрении депутатов, сообщил заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич, передает корреспондент Sputnik.

— В нашей стране всегда применяется принцип гуманизма в отношении лиц, отбывающих наказание... По предварительным расчетам, планируется освободить около 4500 осужденных, из них около 1600 человек находятся в заключении, — сказал Казакевич.

Он также подчеркнул, что предлагается сократить тюремный срок на один год примерно для четырех тысяч заключенных.

Кроме того, в рамках амнистии будут освобождены 10 несовершеннолетних из мест лишения свободы, 500 человек из исправительных учреждений открытого типа и 2,5 тысячи человек из тюремных инспекций. Всего амнистия коснется 8,5 тысяч человек, добавил депутат.

— Регламентирует освобождение от всех видов наказаний и иных мер уголовной ответственности, от иных наказаний, а также прекращение предварительного следствия по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц, совершивших преступление, не представляющее большой общественной опасности. , при условии, что их преступление не входит в перечень статей, по которым амнистия не рассматривается, — пояснил Казакевич.

Сюда входят следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние;
  • беременные женщины;
  • одинокие мужчины с детьми до 18 лет;
  • пенсионеры;
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • больных активным туберкулезом;
  • онкологические больные;
  • инфицированы ВИЧ;
  • ветераны боевых действий на территории других государств;
  • граждане, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы,
  • лица, получившие ранение, увечье или заболевание при исполнении служебных обязанностей во время службы в вооруженных силах; а также в связи с осуществлением служебной деятельности в Следствнном комитете, Государственного комитета судебных экспертиз, Управлений внутренних дел, органов финансового расследования, прокуратуры, органов власти и экстренных служб.

Поэтому предлагается освободить от наказания около 52 человек из мест лишения свободы, 20 человек из учреждений открытого типа и 600 человек из тюремных инспекций.

Освобождению подлежат также лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, и осужденные к ограничению свободы или лишению свободы. Согласно этим статьям, МВД прогнозирует освобождение пяти человек из мест лишения свободы, 70 из открытых учреждений и 35 из тюремных инспекций.

В рамках амнистии планируется освобождение лиц, совершивших тяжкие преступления, осужденных к лишению свободы и отбывших не менее четверти срока наказания, назначенного судом на дату вступления в силу закона об амнистии, в случае применения амнистии к таким преступлениям.

— Ожидается освобождение 250 человек из мест лишения свободы, 210 из открытых учреждений (ОИУ) и 205 из тюремных инспекций, — сообщил представитель.

Кроме того, от наказания в виде ареста планируется освободить 143 человека.

Предлагается сократить срок на один год для лиц, совершивших коррупционные правонарушения: 430 человек, содержащихся в местах лишения свободы, 30 осужденных, содержащихся в открытых учреждениях, и почти 1000 человек, состоящих на учете у инспекторов исправительных учреждений.

Кто конкретно не попадет под амнистию?
Амнистия не распространяется на лиц, прошедших амнистию или помилование в 2019-2020 годах и повторно совершивших умышленные преступления в период неснятой и неисполнимой судимости.

Он также не будет распространяться на лиц, не возместивших в полном объеме причиненный ущерб, уголовное возмещение, расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим, не выплативших доходы от незаконного предпринимательства, незаконно полученные выгоды или иные доходы, полученные преступным путем.

Амнистия не распространяется на лиц, не полностью уплативших задолженность по алиментам или расходам на содержание ребенка в государственном учреждении.

Под амнистию точно не попадают лица, совершившие преступления, связанные с наркотиками (кроме несовершеннолетних — им срок может быть сокращен на один год, всего таких несовершеннолетних около 100), экстремистские преступления и преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних.

— Принятие этого закона и его реализация не будут означать выделение дополнительных средств из республиканского бюджета, — резюмировал Казакевич.

Депутаты планируют обсудить законопроект об амнистии на заседании в начале ноября.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях