По данным SCITECHDAILY, многие люди пытаются сократить использование пластика, но некоторые производители чая идут в противоположном направлении: заменяют традиционные бумажные чайные пакетики пластиковыми.
Успокаивающая чашка заваренного напитка может сопровождаться порцией микро- и наноразмерного пластика, выпавшего из пакетов. По словам исследователей, возможные последствия для здоровья от употребления этих частиц в настоящее время неизвестны.
Со временем пластмассы распадаются на крошечные микропластики и еще более мелкие нанопластики, размер которых меньше 100 нанометров (нм). (Для сравнения, диаметр человеческого волоса составляет около 75 000 нм.) Ученые обнаружили микроскопические частицы в окружающей среде, водных организмах и продуктах питания, но пока не знают, вредны ли они для человека.
Натали Туфенкджи и ее коллега задались вопросом, могут ли недавно введенные пластиковые чайные пакетики выделять микро- и нанопластики в напиток во время заваривания. Они также хотели изучить влияние выпущенных частиц на небольшие водные организмы, называемые Daphnia magna, или водяные блохи, которые являются модельными организмами, часто используемыми в исследованиях окружающей среды.
Для анализа исследователи приобрели четыре разных коммерческих чая, расфасованных в полиэтиленовые пакеты. Исследователи разрезали пакеты, удалили чайные листья и вымыли пустые пакеты. Затем они нагревали пакеты в емкостях с водой, чтобы имитировать условия приготовления пищи. Используя электронную микроскопию, команда обнаружила, что один пластиковый чайный пакетик выбрасывает в воду около 11,6 млрд микропластиковых и 3,1 млрд нанопластиковых частиц при температуре кипения. Эти уровни были в тысячи раз выше, чем уровни, о которых сообщалось ранее для других продуктов.
В другом эксперименте исследователи лечили дафний различными дозами микро- и нанопластика из чайных пакетиков. Хотя животные выжили, у них были некоторые анатомические и поведенческие аномалии. Исследователи заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли пластмассы оказывать более тонкое или хроническое воздействие на человека.