Почему Луна удаляется от Земли?

Почему Луна удаляется от Земли?

Луна медленно удаляется от Земли. В 1969 году миссии НАСА «Аполлон» установили на Луне отражающие панели, которые показывали, что расстояние между нами и нашим естественным спутником увеличивается на 3,8 см в год.

Почему это происходит?

Недавно группа исследователей обнаружила, что идеальное место для получения ответа — не сама Луна, а Земля. И, в частности, древние слои горных пород на нашей планете, которые содержат ключи к разгадке того, что происходило в прошлом. Свои выводы они публикуют в The Conversation.

В красивом национальном парке Карриджини в Западной Австралии в некоторых ущельях хранятся отложения возрастом 2,5 миллиарда лет. Эти отложения включают характерные слои минералов, богатых железом и кремнеземом, которые когда-то широко откладывались на дне океана, а теперь встречаются в самых старых частях земной коры.

В скалах у водопада Жоффр видны слои красновато-коричневого железа толщиной чуть менее метра, чередующиеся с более темными и тонкими слоями.

Более темные слои состоят из более мягких пород, более подверженных эрозии. При ближайшем рассмотрении обнаруживается наличие дополнительной вариации в более мелком масштабе — узора из чередующихся белых, красноватых и сине-серых слоев.

В 1972 году геолог Алек Трендалл поднял вопрос о происхождении различных масштабов циклических повторяющихся узоров, видимых в этих древних слоях горных пород. Он предполагает, что закономерности могут быть связаны с прошлыми изменениями климата, вызванными так называемыми циклами Миланковича .

Циклические изменения климата

Циклы Миланковича описывают, как небольшие периодические изменения формы земной орбиты и ориентации ее оси влияют на распределение солнечного света, получаемого Землей в определенные периоды времени.

В настоящее время доминирующие циклы Миланковича чередуются каждые 400 000 лет, 100 000 лет, 41 000 лет и 21 000 лет. Эти изменения оказывают сильное влияние на наш климат в течение длительных периодов времени.

Эти климатические изменения сильно меняют состояние поверхности Земли, например размер озер. Они также объясняют периодическое озеленение пустыни Сахара и низкий уровень кислорода в глубинах океана. Циклы Миланковича также оказывают значительное влияние на миграцию и эволюцию флоры и фауны, включая наши собственные виды.

И свидетельство этих изменений можно увидеть в циклических изменениях осадочных пород.

Один из циклов Миланковича, цикл климатической прецессии, напрямую связан с расстоянием между Землей и Луной. Этот цикл возникает из-за колебания или изменения ориентации оси вращения Земли с течением времени. Его продолжительность в настоящее время составляет примерно 21 000 лет, но этот период был бы короче в прошлом, когда Луна была ближе к Земле.

Анализ австралийской железной формации показал, что эти циклические изменения происходили примерно каждые 11 000 лет и 100 000 лет.

Это означает, что 11000-летний цикл, наблюдаемый в породах, вероятно, связан с циклом климатической прецессии, период которого значительно короче нынешних 21000 лет. Используя это, ученые смогли рассчитать расстояние между Землей и Луной 2,46 миллиарда лет назад.

Они обнаружили, что тогда Луна была примерно на 60 000 километров ближе к Земле. Это сделало продолжительность дня намного короче, чем сейчас — примерно 17 часов вместо нынешних 24 часов.

— Удивительно, что динамика Солнечной системы в прошлом может определяться небольшими вариациями древних осадочных пород, — говорят авторы доклада. Однако они добавляют, что им нужны дополнительные данные и новые подходы к моделированию, чтобы отслеживать эволюцию системы Земля-Луна с течением времени. Сейчас команда ищет следующую группу горных пород, которые могут рассказать больше об истории Солнечной системы.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях