В следующем году мировая экономика может столкнуться с самым опасным энергетическим кризисом в мировой истории. По данным турецкой газеты Sabah, масштабы грядущей рецессии будут сильно отличаться от нефтяных кризисов 1970-х годов.
В уравнении глобального энергетического кризиса, случившегося на этот раз, играет роль не только нефть, но и природный газ. Уголь и ядерное топливо также могут быть добавлены сверху. Все это делает грядущий глобальный энергетический кризис совершенно отличным от нефтяных кризисов 1970-х годов и превращает его в самый опасный энергетический кризис, с которым современный мир столкнется в 2023 году.
Еще одной отличительной чертой грядущего кризиса станет его преобразующий энергетический характер. Значительное повышение ключевых ставок рядом центробанков ведущих экономик мира привело к удорожанию кредитов, необходимых для развития возобновляемых источников энергии.
— Стоимость важных инвестиций в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветровая, геотермальная и гидроэнергетика, значительно увеличилась, — говорится в статье.
Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис 23 октября признал, что Европа в одиночку не справится с негативными последствиями мирового энергетического кризиса с 2023 года. Уже сейчас регион вынужден столкнуться с деиндустриализацией экономики. Это потому, что европейские компании платят за газ в десять раз больше, чем их конкуренты в США или Китае.