Служба безопасности Швеции завершила расследование на месте утечки из газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Об этом сообщается на сайте ведомства в четверг, 6 октября.
— В настоящее время завершена проверка объекта, проведенная службой безопасности на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Следствие подтвердило подозрение в серьезной диверсии, — говорится в сообщении.
Установлено, что на объектах произошли взрывы, нанесшие значительный ущерб газопроводам. По имеющимся данным, с места преступления также были изъяты улики.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва намерена участвовать в расследовании диверсии на газопроводах. Он также назвал абсурдными утверждения о том, что Россия причастна к разрушению собственной газовой инфраструктуры.
Во время пресс-конференции пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что России не разрешили инспектировать газопроводы. «Они сказали нам по официальным каналам, что не хотят, чтобы Россия была вовлечена. И мы официально сказали, что сожалеем. И вообще без России расследовать неправильно», — сказал он. Ранее Песков заявил, что участие России в расследовании будет обязательным.
26 сентября резко упало давление в «Северном потоке», что привело к утечке газа. Европейские страны и Россия тут же объявили диверсию. Дания назвала причиной ЧП взрывы, оценив мощность каждого из них в 500 кг тротилового эквивалента. Некоторые западные страны считают, что к диверсии причастна Россия. Кремль назвал эту версию абсурдной. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за инцидент.