Ссылаясь на отчет Исследовательской службы Конгресса США, The Washington Times пишет, что радары американской противоракетной обороны (ПРО) не могут отслеживать российские и китайские гиперзвуковые ракеты.
Агентство противоракетной обороны Пентагона работает над новыми системами.
В отчете указано, что существующие сенсорные архитектуры, как наземные, так и космические, недостаточны для обнаружения и отслеживания гиперзвукового оружия.
В конце мая из акватории Баренцева моря был запущен гиперзвуковой ракетный комплекс «Циркон» в рамках испытаний новых видов вооружений. Стрельбы производил головной фрегат проекта 22530 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Морская цель находилась в Белом море на расстоянии около 1000 км. По данным Минобороны, цель была поражена.
Гиперзвуковые технологии, лежащие в основе российской ракеты «Циркон», — новое слово в военной сфере. Этот факт признают российские и зарубежные специалисты. В ракете «Циркон» специалистам удалось добиться высокой технологичности. Этот проект засекречен, но об успешных испытаниях ракеты известно давно.
Если принять во внимание характеристики ракеты «Циркон», то ее главное преимущество — высокая скорость, более 9000 км/ч.Это означает только одно — перехватить ракету «Циркон» с помощью имеющихся средств защиты просто невозможно.
Разработкой прототипа гиперзвуковой ракеты занимался Центральный институт авиационных двигателей (ЦИАМ) в городе Лыткарино Московской области.
Скорость «Циркона» позволяет ему беспрепятственно обходить все существующие на сегодняшний день системы ПРО и ПВО. В подтверждение этих слов приводятся данные из открытых источников, что передовые американские противоракетные комплексы реагируют на объект за 8-10 секунд. Понятно, что Циркон даже на крейсерской скорости преодолеет за это время 15-20 км и превратится в недосягаемую цель. Он не сможет догнать, не догнать.