Согласно большому исследованию, у курильщиков, бросивших курить до 35 лет, уровень смертности с течением времени такой же, как и у тех, кто никогда не курил.
Гигантское исследование показало, что те, кто бросил курить в более позднем возрасте, все же значительно выиграли от отказа от курения, но их уровень смертности был выше, чем у тех, кто бросил курить до 35 лет.
Так, у бывших курильщиков, бросивших курить в возрасте от 35 до 44 лет, уровень смертности от всех причин на 21% выше, чем у тех, кто никогда не курил. А у тех, кто бросил курить в возрасте от 45 до 54 лет, этот показатель на 47% выше.
В новом исследовании использовались данные Национального исследования здоровья США, в котором приняли участие более 550 000 взрослых. Они заполняли специальные анкеты с января 1997 года по декабрь 2018 года, когда участникам было от 25 до 84 лет.
К ним относятся нынешние курильщики, бывшие курильщики и «никогда не курившие», то есть те, кто выкурил менее 100 сигарет за свою жизнь.
К концу 2019 года умерло почти 75 000 участников исследования. По сравнению с теми, кто никогда не курил, нынешние курильщики имели значительно более высокий уровень смертности. Наиболее частыми причинами смерти были рак, болезни сердца и легких.
После оглашения результатов исследования может показаться, что после 35 лет уже нельзя бросить курить, но это заблуждение. Конечно, отказ от вредных привычек — дело хорошее, сколько бы лет человеку ни было. И исследование показывает, что отказ от курения в более старшем возрасте все же снижает риск смерти, но не так резко.