По данным Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, Ник Холоньяк-младший, «отец светодиодов», умер в доме престарелых в возрасте 93 лет.
Холоньяк, выходец из семьи выходцев из Закарпатья (ныне Украина), преподавал в Иллинойсском университете, своей альма-матер, с 1963 года до выхода на пенсию в 2013 году. На следующий день после его смерти в совхозе загорелся красный свет. Центр чествования главного изобретения ученого - первого светодиода, имевшего красный цвет.
Произошло это в начале 60-х годов 20 века. Дисплеи будильника и калькулятора долгое время были красными. Затем были созданы зеленые и желтые светодиоды. А синие получили только в 90-х.
Светодиоды излучают меньше тепла, чем обычные лампочки, потребляют меньше энергии и служат дольше. Холоньяк был одним из первых ученых, предсказавших, что лампочки и люминесцентные лампы в конечном итоге будут заменены светодиодами. И он был прав: к концу десятилетия светодиоды будут составлять более 80% населения США.
В лаборатории Холоньяка также работал Жорес Алферов, который также занимался полупроводниковыми и лазерными технологиями. Работа Холоньяка также стала основой для создания проигрывателей компакт-дисков и считывателей кодов.