На белорусских дорогах запустили камеры, чтобы исправить отсутствие техосмотра автомобилистов, сообщил в пятницу Белтехосмотр.
Устройства, фиксирующие скорость на дорогах, отныне будут проходить через базу госконтроля проезжающих автомобилей. Это означает, что любой, кто не имеет разрешения на участие в дорожном движении, рискует получить «счастливое письмо».
Перед этим напоминаем, что ГАИ наказывала водителей, «пойманных» камерой за превышение скоростного режима, дополнительными штрафами за непрохождение ТО. Впоследствии автомобилисты выявили формулу: если не нарушать, можно ездить спокойно и без техосмотра.
По данным «Белтехосмотра», в январе-сентябре путевки получили более 1 млн 50 тыс. автомобилистов. При этом большинство водителей (по данным ГАИ в стране более 4 млн автомобилей) продолжают ездить без техосмотра.
ЗАО «Безопасные дороги Беларуси» занимается исправлением наличия технического контроля. В настоящее время на дорогах республики работает более 500 стационарных камер контроля, карту их расположения можно посмотреть здесь. Большинство из них расположены на дорогах республиканского значения — М1, Р-43, Р-99 и так далее.
Штраф за непроведение техосмотра еще можно оплатить в ЕРИП как нарушение скоростного режима: МВД — Штрафы — ГАИ — Фотофиксация скоростного режима - Номер постановления. На данный момент вас могут оштрафовать за:
- первый раз это предупреждение;
- второй и другие разы в течение дня — 0,5 базовых величин (16 руб.).