Военная политика Беларуси строится по следующему принципу: целесообразно не бряцать оружием, а сесть за стол переговоров. Об этом заявил министр обороны Виктор Гренин на брифинге в Центральном доме офицеров, передает БЕЛТА.
По словам Хренина, дополнительным фактором, негативно влияющим на состояние национальной безопасности Беларуси, является построение и усиление информационной кампании Запада против нашего государства по всем жизненно важным направлениям, особенно в идеологической, социальной, культурной и информационной сферах. Масштабное, многовекторное воздействие на сознание и мировоззрение населения, его рост следует ожидать подрыва государственной идеологии, разрушения существующей вертикали власти, формирования негативного восприятия России и Беларуси, в том числе за счет дискредитации военной мощи, политическое руководство, вооруженные силы и другие силовые структуры.
При этом министр добавил, что для решения этих западных задач уже используются все возможности специализированных организаций и структур, в том числе госорганов, правоохранительных органов и социальных сетей. В связи с негативными тенденциями развития военно-политической обстановки вокруг Беларуси попытки Запада развязать гражданскую войну в Беларуси руками беглой оппозиции также оказывают существенное влияние на безопасность нашего государства, т.е. в военной сфере.
— Сегодня приоритетом беглецов является дальнейшая активация плана Перамога, в основе которого лежит сценарий исключительно насильственного захвата власти в Беларуси на основе так называемых добровольческих формирований. Это связано с формированием резерва в Беларуси. Объективно кураторами этих процессов являются западные спецслужбы, — сказал министр обороны.
Хренин также сообщил, что подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что в дальнейшем будут иметь место негативные тенденции развития ситуации вокруг Беларуси. Остается возможность того, что западные центры принятия решений, в первую очередь США и НАТО, будут использовать мощные методы для достижения своих целей. По мере усиления давления Запада на Россию с целью ее разгрома и стирания с политической карты мира, уровень военной опасности в Беларуси повысится, нельзя исключать появления реальной опасности того, что в Беларуси разгорится внутренний конфликт, и дальнейшее вмешательство Запада извне для его решения
В этих условиях министр обороны отметил, что важнейшей задачей военно-политического руководства страны остается проведение результативной военной политики, позволяющей противостоять современным военным угрозам. В сложившейся ситуации основное внимание уделяется реализации целого комплекса мер стратегического сдерживания как ненасильственного, так и силового характера.
— Войска и силы уже сегодня в усиленном объеме выполняют задачи боевой службы. Ведутся все формы разведывательного сбора, осуществляется обмен разведданными с нашими союзниками, охраняется и охраняется государственная граница нашей страны. кроме того принимаются меры по недопущению военных провокаций в приграничном пространстве.Готовы реагировать на возможные провокации по всем направлениям границы.Также приняты необходимые решения в интересах коллективной безопасности.Региональная группировка войск и Силы Беларуси и России готовы к развертыванию и выполнению задач по вооруженной обороне государства. Исходя из этого, органы военного управления всех уровней системы готовят всесторонний анализ текущей ситуации на наших границах и находятся в процессе разработки соответствующих вариантов реагирования на изменения, — сказал Виктор Хренин.
Минобороны Беларуси считает, что реализуемые и планируемые в настоящее время меры стратегического сдерживания вооруженных сил являются демонстрацией готовности защищать страну и нанести неприемлемый ущерб агрессору: сесть за стол переговоров. неоднократно подчеркивалось, что Минская площадка открыта для такого взаимодействия.