Российские резервы, замороженные на Западе, могут стать гарантией будущего восстановления Украины при условии добровольного участия Российской Федерации. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам юстиции и законности Дидье Рейндерс. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указывала, что целью Брюсселя является конфискация российских активов.
Замороженные золотовалютные резервы РФ в размере €300 млрд могут быть сохранены в качестве залога до тех пор, пока не начнется восстановление Украины с участием России. Такое мнение высказал еврокомиссар по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейндерс, чьё мнение опубликовала немецкая редакционная группа Funke в субботу, 29 октября.
Украина хочет использовать эти средства для реконструкции.
С моей точки зрения, он может держать эти 300 миллиардов евро в качестве гарантии как минимум до тех пор, пока Россия добровольно не примет участие в восстановлении", - сказал он.
Рейндерс добавил, что активы 90 человек, более 17 миллиардов евро в семи странах, в том числе 2,2 миллиарда в Германии, были заморожены в рамках санкций ЕС. Аналогичную сумму назвал в четверг представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд, отмечает ТАСС.
После начала российских спецопераций на Украине страны Запада заморозили около половины золотовалютных резервов РФ — около 300 млрд долларов (не считая активов российских миллиардеров, физических и юридических лиц, попавших под санкции).
Кроме того, были запрещены все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ РФ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ РФ. . .
На этом фоне Запад рассматривает возможность передачи Украине конфискованных российских активов.
Так 25 октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «конфискация активов — цель Брюсселя, но она требует правовой базы».
— Это очень сложный юридический вопрос. Здесь предстоит проделать большую работу. При рассмотрении этого вопроса мы должны учитывать, что возможно, а что нет, если мы будем следовать правовым принципам, — заявил канцлер Германии Олаф Шольц, добавив, что вопрос необходимо сначала тщательно изучить.
Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал Запад разработать механизм конфискации российских активов, чтобы потом вырученные средства можно было вложить в реконструкцию украинских городов.
— Такой механизм был бы сначала направлен против России, а потом мог бы стать краеугольным камнем будущей системы глобальной безопасности, — сказал он.
По его словам, необходимо найти формулу такой конфискации, которую каждая страна могла бы внести в свое законодательство в будущем.
Процесс вывода должен продолжаться до тех пор, пока Россия не будет готова выплатить репарации Украине, считает Шмыгаль.
По его словам, конфискованное российское имущество можно продать, а вырученные средства направить на благо стран Европы, страдающих от миграционного кризиса.
Добавим, что по состоянию на 21 октября золотовалютные резервы РФ составили 541 млрд долларов, как указано в сообщении Банка России, за неделю «под влиянием так называемой отрицательной переоценки».
Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, находящиеся в распоряжении центрального банка и правительства Российской Федерации, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервных позиций МВФ и монетарного золота.