Ученые из Университета Дьюка впервые сняли видео в реальном времени, на котором вирус перемещается в клетку, прежде чем заразить ее. Исследование было опубликовано в журнале Nature Methods.
Заражение начинается, когда вирус проникает в клетку, где захватывает ее ресурсы и заставляет делать копии вирусных частиц. Но сначала возбудитель должен достичь своей цели, пробив защитный слой клеток и слизи, выстилающий дыхательные пути и кишечник. Отследить перемещение вируса вне клетки крайне сложно, так как размеры возбудителей в сотни раз меньше. Это все равно, что увидеть кого-то на фотографии небоскреба.
Группа американских ученых разработала новую технику под названием «Микроскоп 3D-слежения и визуализации» (3D-TrIm), в которой используются два микроскопа в одном. Первый отслеживает местонахождение быстро движущегося вируса тысячи раз в секунду, а второй микроскоп делает трехмерные изображения окружающих клеток.
Авторам удалось заснять движение вируса в плотно упакованных клетках кишечника человека. На записи видно, как на короткое время вирус (его путь указан фиолетовой кривой) вступает в контакт с клеткой и скользит по ее поверхности, но не прилипает к ней, а отскакивает обратно. Ученые совершенствуют свой метод, чтобы вирус можно было отслеживать в более реалистичной среде, похожей на органную ткань.