Власти Европейского союза (ЕС) не должны были вводить дополнительные санкции против импорта дизельного топлива из России. По данным Bloomberg, ЕС рискует столкнуться с обострением энергетического кризиса в следующем году.
С 5 февраля 2023 года ЕС практически полностью прекратит ввоз российского дизельного топлива, перевозимого морским путем. Однако регион по-прежнему остается зависимым от поставок этого вида топлива из России.
— Европа по-прежнему сильно зависит от России как источника дизельного топлива, и до введения санкций осталось менее десяти недель, что является суровым напоминанием о том, сколько еще предстоит проделать, чтобы найти новые поставки, — говорится в материале.
По данным Vortexa Ltd., по итогам 24 ноября Евросоюз и Великобритания получили почти половину импорта дизельного топлива из России. Уровень зависимости резко подскочил в октябре — таким образом западные страны стремятся запастись топливом в ожидании введения новых санкций против России.
С 1 по 24 ноября танкеры доставляли в ЕС и Великобританию в среднем 1,34 млн баррелей дизельного топлива в сутки. Это резко меньше, чем в октябре, но все же выше, чем в среднем за первые 10 месяцев года.
11 ноября Артур Мейнхард, руководитель аналитического отдела по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle, сообщил, что Европейский союз (ЕС) утроил объем импорта дешевого бразильского этанола в 2022 году. Жидкость нужна для разбавления бензина, который дорожает на фоне высоких цен на энергоносители. Однако этанол может представлять определенную опасность для работы транспортного средства из-за повышенного риска износа транспортных средств.