Глава государства подчеркнул: «нет нужды» вводить белорусских военных на территорию соседнего государства.
Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов на саммите ОДКБ в Ереване, коснулся вопроса ввода белорусских вооруженных сил на территорию Украины. Об этом сообщает ведущая пресс-служба Беларуси.
В частности, Лукашенко попросили оценить вероятность отправки воинских частей на территорию соседнего государства. В ответ глава государства заметил, что «это полная ерунда».
— Если мы будем ввязываться в этот конфликт напрямую через вооруженные силы, с живой силой, то мы ничего к этому не добавим, наоборот, усугубим ситуацию. Это не роль Беларуси в этом конфликте, — сказал Александр Лукашенко.
Президент акцентировал внимание на том, что никогда не отрицал участия Беларуси в российском СВО. Глава государства пояснил, что Минск задействован по многим направлениям, но без непосредственного участия военных.
— Мы не вмешиваемся, никого не убиваем, не направляем туда рабочих, потому что в этом нет необходимости, — сказал белорусский лидер. Лукашенко указал, что мир сейчас «не в тренде» и надо вести переговоры, а не военную эскалацию.
Президент также рассказал о том, что ждет страну, которая посмеет напасть на Беларусь. «Если кто-то вдруг на нас нападет, вы даже не представляете, как мы можем ответить. Кому, — сказал я. — Здесь мы не будем говорить о грязной, чистой атомной бомбе, о проблеме атомной бомбы. Это уже не обсуждается. Мы ответим так, что трепещет не только Европа. И не только мы. Это наши договоренности с Россией, это наши совместные вооруженные силы», — подчеркнул белорусский лидер.
23 ноября в своем выступлении на саммите ОДКБ в Ереване Александр Лукашенко рассказал о судьбе ОДКБ и призвал к мирным переговорам по Украине. Глава государства подчеркнул, что необходимо остановить кровопролитие и начать мирные переговоры. По словам лидера Беларуси, остается только один вопрос: «Может ли Украина сесть за стол переговоров?»
Президент Республики вновь заявил, что события в Украине подобны усиливающемуся смерчу, который затягивает в воронку все новые и новые страны и создает огромные проблемы.
Лукашенко напомнил, что с 2014 года Беларусь делает все для прекращения конфликта в Украине. Он акцентировал внимание на том, что Запад пытается втянуть Беларусь в конфликт, а Организация Североатлантического договора принимает непосредственное участие в противостоянии на территории Украины.
В доказательство своих слов Александр Лукашенко отметил, что на полигонах НАТО проходят подготовку тысячи украинских военных, а Киев получает и западное вооружение.
Конфликт на Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Минобороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа — существенное снижение боевого потенциала Украины. В Москве главной целью называют «освобождение Донбасса».
Официальный Киев заявляет, что Украина будет сражаться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только в случае полного освобождения оккупированных русскими украинских территорий и возвращения войск на свои позиции 24 февраля.
3 июля министр обороны РФ доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.
В сентябре в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы, по результатам которых Российская Федерация приняла в состав федерации четыре новых субъекта. Украина и страны Запада не признали результаты голосования.